
Во Владивостоке запущен необычный музей на колесах, посвященный 80-летию Победы в Советско-Японской войне. Автобус, ставший частью социального партийного проекта «Единой России» — «Историческая память» теперь регулярно курсирует по популярному городскому маршруту № 77, соединяя материковую часть города с островом Русский.
Внешне транспортное средство выглядит современно, однако у автобуса особая роль в патриотическом воспитании молодежи — это настоящая выставка боевой славы.
Экспозиция развернута в салоне и на внешних панелях автобуса. Здесь отражены героические страницы разгрома Квантунской армии на Дальнем Востоке в августе — сентябре 1945 года. Проект реализуется при активном участии центра «Россия — моя история». Его специалисты подготовили информационные материалы и исторические иллюстрации. Председатель Законодательного собрания Приморья Антон Волошко уверен, что каждый день работы музея-автобуса станет напоминанием жителям и гостям города о героическом прошлом нашего края.
«Особая гордость, что Приморский край стал первым регионом, запустившим этот уникальный автобус. Он будет курсировать от автовокзала на остров Русский, где находится кампус ДВФУ, где много молодежи, студентов. Символично, что он выходит на улицы города накануне 3 сентября, дня окончания Второй мировой войны. Ведь именно здесь, на Дальнем Востоке, разгромом японских милитаристов советский солдат поставил в ней точку», — сказал Волошко.
Он считает, что изучение истории России в самых разных форматах — не только через книги и музеи, но и с помощью современных и необычных решений, очень важно сегодня. И музей-автобус — отличный пример того, как общественный транспорт может стать не просто средством передвижения, но и уникальной образовательной площадкой, рассказывающей о подвигах советских героев.
«Эти события уже стали частью нас, нашего генетического кода. И я напомню, что сегодняшний день открывает нам новые имена защитников Родины, и память о них остается в веках. Нет и не может быть сомнений: мы победим, как и побеждали всегда», — прокомментировал спикер краевого парламента.
О значении мобильного музея подробно рассказал руководитель проекта «Историческая память» Александр Шурыгин. По его словам, посетители мобильной выставки увидят фотографии военных времен и смогут ознакомиться с уникальными материалами.
Пассажиры музея на колесах познакомятся с операциями Амурской флотилии, легендарным переходом через монгольские пустыни Забайкальским фронтом и высадкой десанта в порт Сейсин. Здесь же представлены уникальные материалы о героях войны, заслуживших высокое звание Героя Советского Союза.
Он уточнил также, что особое внимание уделено героическим подвигам воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза, среди которых старший лейтенант Виктор Леонов, адмирал Иван Юмашев и красноармеец Мария Цуканова — единственная женщина, получившая это звание за участие в Советско-Японской войне.
Депутат Госдумы Александр Щербаков уверен, что такие инициативы играют важную образовательную роль. Он отметил, что проект помогает сохранить правду о событиях Великой Отечественной войны и направлен на формирование бережного отношения к памяти поколений победителей.
«Проезжая каждый день мимо известных мест города, пассажиры будут вспоминать подвиги предков. Особенно актуально это для студентов, ежедневно ездящих на учебу на остров Русский. Для молодых людей подобные проекты становятся первым знакомством с важными страницами отечественной истории», — подчеркнул Щербаков.
Напомним, ранее депутаты приморского Заксобрания поддержали проект восстановления памятника Герою Советского Союза Дмитрию Маматову в селе Вострецово Красноармейского округа. Кроме того, краевой парламент реализует инициативу, посвященную 80-летию Великой Победы, под девизом «Успей сказать спасибо ветерану». По мнению депутатов, важно не только помочь в быту, но и исполнить мечту ветерана: поездка в санаторий, концерт юнармейцев, установка кондиционера и другие.