
В Приморье завершена муниципальная реформа, начавшаяся в 2019 году. Все 25 районов стали округами, последние два из них реформированы в 2025 году. За шесть лет бюджет региона потратил на эти цели более 100 млн руб. О том, как проходило преобразование, какой муниципалитет «сопротивлялся» сильнее всего и почему теперь глав будут выбирать по-новому, в интервью РБК Приморье рассказал председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Заксобрания края Джамбулат Текиев.
— Приморье вернулось к одноуровней системе — муниципальные районы стали округами, а городские и сельские поселения исчезли с карты региона. Расскажите, с какой целью произведены все эти преобразования, какое значение имеет реформа для местного самоуправления?
— Когда закон (№ 131-ФЗ был принят в России в 2003 году, он ввел в стране двухуровневую систему местного самоуправления — прим. ред.) только принимался Госдумой, я ездил в Москву как представитель от Приморского края. Я говорил о том, что Россия страна большая, и может быть не надо всех под одну гребенку, потому что такое разделение полномочий, такое решение, что власть должна быть настолько близко, оно может не сработать на всей нашей территории. Мы не Европа и поэтому, возможно, будут нюансы, потому что у нас нет такой плотности населения, как в Европе самой, откуда мы эту реформу позаимствовали.
Но 131-й закон тогда был принят, задача была «приблизить» власть к народу. Но по факту мы создали серьезную проблему в плане управления, финансирования. Как только появилась возможность: были приняты поправки в Конституцию, в 131-й закон, Приморье начало менять строение муниципалитетов. В сентябре 2019 года были созданы первые три округа, а в мае 2025 года реформированы последние два — Дальнереченский и Надеждинский округа.
В моем понимании это правильно сделано, мы исправили ту ошибку, которую совершили. Потому что поселки, которые имеют менее тысячи человек населения, не могут выполнить все свои полномочия из-за маленьких бюджетов. Отсутствие финансирования приводило к обратному эффекту — люди были возмущены, недовольны властью и прочее. Но главное, это ухудшало качество их жизни. Я считаю, что вернув одноуровневую систему, мы справедливость восстановили, и дали возможность муниципалитетам решать проблемы мелких населенных пунктов за счет общего бюджета. Теперь округа имеют прямые бюджетные отношения и возможность софинансирования со стороны края. Для приморцев, для развития территорий региона это самый лучший вариант.
— То есть мы сегодня уже пришли к единому управлению, более справедливому распределению финансовых средств и, соответственно, эффективному решению вопросов на местах?
— Конечно. Ранее у поселений и районов были четко разграничены полномочия. Однако часто люди сталкивались с тем, что не могли решить проблему села или поселка, им говорили — не наши полномочия. А людям не надо, чтобы их бесконечно «офутболивали», им надо, чтобы соблюдались их законные интересы, были условия для нормальной жизни и работы.
И потом исполнить полномочия для поселка Хасан, например, где численность населения 600 человек, и для поселка Славянка (районного центра), где проживает более 10 тыс. человек — это совершенно разные бюджеты, соответственно, финансирование проектов, программ. Отдаленные села ничем не отличаются от крупных районных центров. Также нужно ремонтировать дороги, школы, детские сады. При этом взять на себя часть полномочий поселений муниципальный район не мог, это напрямую запрещал закон. Вот и получалось, что бюджеты муниципалитетов в двухуровневой системе не позволяли в полной мере эти самые полномочия исполнять.
Теперь же, помимо более понятной системы управления, межбюджетных отношений и разделения полномочий, мы имеем еще и экономию средств. Из статей расходов ушли содержание администраций поселений, комитетов, выборы глав и депутатов мункомов. Кроме того, в муниципалитетах появилась возможность напрямую решать те проблемы, которые раньше бюджетом того же поселения невозможно было решить. А сейчас есть общий бюджет, когда можно стратегию делать, можно развивать, думать о развитии глобальном.
— Если вспомним, изначально на местах реформу приняли в штыки — и население, и главы, и депутаты. Но когда пошли первые «ласточки», все изменилось. Как в целом проходила реформа?
— В первую очередь сама реформа была невыгодна главам и депутатам мункомов городских и сельских поселений, потому что они теряли свои места. Все ж при власти, у них важные должности. И они начали будоражить людей, пугали, что если район с поселениями объединятся в округ, то денег в бюджете совсем не будет, и проектов не будет. Людей просто вводили в заблуждение.
Самая тяжелая ситуация в Надеждинском районе была. Еще один муниципалитет судился. Но суд установил, что закон соответствует полномочиям Законодательного собрания, принят правильно, никаких ущемлений прав людей и нарушений Конституции РФ нет.
Большинство округов живет по новой системе уже несколько лет и за это время каких-то жалоб от граждан о том, что из-за принятия закона им стало хуже жить, не поступало. У нас таких фактов, обращений нет. Депутатский корпус ведет мониторинг исполнения закона, проблем никаких нет.
— Сколько бюджетный средств ушло за 6 лет на мероприятия по реформированию районов в округа?
— За эти годы было потрачено более 100 млн руб. на все муниципальные округа. У нас сейчас их 25. Основные статьи расходов — это смена бланков, печатей, табличек и прочего. Но это несравнимо меньше тех средств, которые тратились на выборы глав, депутатов мункомов, содержание штатов администраций поселений и так далее.
— На июльской сессии депутаты изменили механизм выборов глав округов. В связи с чем это было сделано?
— Сегодня в федеральном законе прописано, что если муниципальный округ является центром субъекта, то выборы главы там проводятся из двух кандидатур, предложенных губернатором представительному органу. В Приморье это касается избрания мэра Владивостока.
При этом в целом на федеральном уровне закреплены четыре механизма избрания глав муниципалитетов. Это прямые выборы, выборы из состава представительного органа, конкурсная процедура и избрание представительным органом из числа кандидатов, предложенных высшим должностным лицом субъекта федерации. Закрепив новую систему для Владивостокского городского округа (это требование федерального закона), мы проецируем ее на весь регион. Главы всех муниципальных округов Приморья будут избираться местными депутатами из кандидатур (не менее двух — прим. ред.), предложенных губернатором края.
Я считаю это правильным. Если всегда ругают губернатора за какие-то недоработки на территориях, ну, тогда пусть губернатор предложит кандидатуру, за которую он будет отвечать. Это нормально. Есть с кого спросить, можно и убрать его, помочь можно. То есть это, наоборот, для управляемости очень важно, и выборность сохранена, и контроль есть.
— Ряд экспертов считает, что такая система лишает приморцев права выбора.
— Не согласен с этим. Во-первых, представительный орган — дума выбирается людьми. Депутаты — это представители от народа, который выбирает главу для них. Губернатор избирается также, как и депутаты, — прямыми выборами. Поэтому принцип демократичности сохранен. Особенно, если учесть, низкий уровень явки на выборах глав. Там, если 40% приходят на выборы, это хорошо. Но, как правило, и этого не набирается. В итоге за победившего кандидата не голосует 80% населения. И мы потом слышим: «Мы его не выбирали». Конечно, не выбирали с такой явкой. Поэтому считаю, что никто здесь не обижен. Жителям Приморья важно не кто сядет в кресло главы, а как чиновник будет выполнять свои обязанности. Важно, когда приморцы видят, что дороги ремонтируются, снег чистится, создаются парковые зоны, автобусы ходят, школы строятся и так далее. Вот это важно. А все остальное — это политика.