
Проект «Развитие села» — одно из 17 направлений народной программы «Единой России». Улучшение инфраструктуры, повышение качества образования и здравоохранения, развитие сельского хозяйства и повышение инвестиционной привлекательности — это только часть задач, которые стоят перед партийным проектом. Зампред комитета по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания Приморья Эдуард Цой в интервью РБК Приморье рассказал, что делается для развития сельских территорий и поддержки аграриев.
— Расскажите, в чем суть народной программы «Единой России» — «Развитие села»? На какой стадии сегодня ее реализация?
— Давайте разберем по порядку. Партийная народная программа затрагивает практически все сферы жизни людей. Она состоит из 389 положений, которые структурированы по 17 направлением. Так вот «Развитие села» — одно из таких направлений. Его главная цель заключается в улучшении качества жизни в сельской местности. А для этого важно повысить инвестиционную привлекательность таких территорий, которая обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие села.
Для этого необходимо, в первую очередь улучшить инфраструктуру сельских территорий: модернизация дорог, систем водо— тепло— и газоснабжения, строительство жилья и социальных объектов таких, как школы, детские сады, больницы, дома культуры и так далее. Не менее важна поддержка сельского хозяйства. Это внедрение современных технологий, стимулирование производства органической продукции, поддержка фермерских хозяйств и малого бизнеса, создание центров поддержки фермеров. Огромное значение для сельских территорий имеет наличие рабочих мест для местных жителей, повышение их доходов. Поэтому развиваем альтернативные виды деятельности, привлекаем инвесторов, поддерживаем предпринимателей, стимулируем туризм. Отдельного внимания заслуживает сохранение и развитие культуры. Народная программа направлена на поддержку народных промыслов, сохранение культурного наследия, проведение культурно-массовых мероприятий.
Словом, «Развитие села» — очень широкое направление народной программы, которое делает жизнь на селе лучше. И плоды этой работы мы можем наблюдать уже сегодня. В Приморье реализуется сразу несколько проектов по благоустройству дворовых территорий и созданию комфортной городской среды в небольших населенных пунктах. Для доступности медицинской помощи в отдаленных селах строят и модернизируют фельдшерско-акушерские пункты. Успешно реализуются программы поддержки — предоставление грантов, субсидий и льготных кредитов для фермерских хозяйств и малых сельхозпредприятий. Развивается туризм в сельской местности, увеличивается количество маршрутов. Для молодых специалистов строится жилье, предоставляются субсидии на строительство и приобретение жилплощади. Мы заинтересованы в том, чтобы жизнь на селе была максимально комфортной.
— Насколько это направление работы значимо для Приморья?
— Приморье традиционно славится своим сельским хозяйством — производством зерновых культур, овощей, мяса, молока. А поддержка сельского хозяйства способствует обеспечению продовольственной безопасности региона и страны в целом. Продукция приморских фермерских хозяйств востребована не только на внутреннем рынке, но и за пределами Дальнего Востока, а также в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Развитие агропромышленного комплекса создает новые рабочие места, снижая уровень безработицы среди сельского населения. Современные сельскохозяйственные предприятия способствуют улучшению инфраструктуры села — строительству и ремонту дорог, школ, больниц, культурных учреждений.
Кроме того, жизнь в сельской местности сохраняет традиционные ценности и уклад жизни, важные для культурного наследия народов Приморья, а привлекательные условия проживания и работа в сельском хозяйстве помогают снизить миграционные потоки молодежи из сел в крупные города.
Важно отметить, что развитие сельских территорий имеет и экологическое значение. Большинство сельхозпредприятий ведут свою деятельность экологически устойчивым образом, заботясь о сохранении природных ресурсов. Поддерживая местные виды растений и животных, сельское хозяйство помогает сохранять биологические ресурсы региона.
— По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» — какие конкретные проекты уже были реализованы в Приморье?
— Жители региона уже активно пользуются объектами, которые преображены благодаря КРСТ. Например, завершенная в 2025 году реконструкция стадиона «Урожай» в Камень-Рыболове Ханкайского округа. Стадиону уже более 50 лет. Стройка началась в 2023 году и была довольно непростой, но в начале 2025 года работы все же закончены, и любители спорта и здорового образа жизни смогли оценить обновленный спортивный объект. Там сделано футбольное поле, отремонтированы трибуны вместимостью до тысячи человек, подтрибунные помещения с раздевалками для спортсменов, беговая дорожка, прыжковые ямы, баскетбольная и волейбольные площадки. В мае состоялось торжественное открытие стадиона, в котором принял участие губернатор Приморья Олег Кожемяко. Сегодня стадион активно используется не только местными любителями спорта, но и становится площадкой для проведения краевых соревнований. Этот проект — яркий пример того, как государство, бизнес и активные граждане вместе создают условия для здорового будущего сельской молодежи.
Если пройтись по другим территориям, то к числу примеров можно отнести капитальный ремонт детской школы искусств в Пограничном, строительство новой поликлиники в Лазовском округе, детской площадки в селе Хороль, модельной библиотеки в Дунае. В Артемовском городском округе по этой программе установили освещение на улице Центральной в селе Кневичи, в селе Олений появилась огороженная спортивная площадка с освещением и скамейками.
Немало проектов — в процессе реализации. Например, благодаря КРСТ ведется масштабный ремонт Центрального дома культуры Яковлевского округа, в Славянке идет капремонт школы № 1, в Чугуевке продолжается строительство очистных сооружений, в Лучегорске и поселке Ярославский Хорольского округа ремонтируют пешеходные зоны.
Вообще у программы «Комплексное развитие сельских территорий» несколько направлений. В их числе — улучшение жилищных условий и создание комфортной среды проживания, развитие инженерной инфраструктуры, повышение уровня здравоохранения, природоохранные мероприятия. Все это нацелено на повышение привлекательности сельской местности для жизни и работы и снижения оттока населения.
— Об органическом сельском хозяйстве, какие меры стимулирования приняты?
—Например, субсидия на сертификацию, которая подразумевает финансовую помощь производителям на покрытие затрат, связанных с ней, позволяет бизнесу соответствовать законодательным требованиям и плюс ко всему повышает доверие потребителей. Финансовая поддержка предусмотрена и на приобретение оборудования и техники, которые помогают улучшить производственные процессы и внедрять современные технологии в органическом земледелии.
Есть меры поддержки, направленные на повышение квалификации кадров. Проведение семинаров и тренингов помогает сельхозпроизводителям расширить спектр своих знаний, освоить новые методы и технологии, а также лучше понять рынок.
Также большую роль играет продвижение органической продукции. Например, участие в ярмарках и выставках создает возможности для налаживания связей с покупателями и расширения рынка сбыта, что важно для устойчивого развития бизнеса. А взаимодействие с другими регионами позволяет узнавать и перенимать успешные практики.
Ну и, конечно, всегда и во всем нужно стремиться к лучшему. Поэтому специалисты систематически проводят исследования, направленные на разработку новых технологий, помогают адаптировать методы производства к местным условиям. Вместе с тем развивается инфраструктура, обеспечивающая более эффективное управление ресурсами и продукцией.
— Как идет работа Центра поддержки фермеров?
— Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров работает в регионе с 2019 года. Спектр его услуг весьма обширный. Все они не только помогают повысить уровень знаний и навыков участников, но и способствуют развитию устойчивых сельскохозяйственных кооперативов, что в свою очередь стимулирует экономическое развитие сельских территорий.
Также центр оказывает помощь в создании крестьянских (фермерских) хозяйств и сельской кооперации в Приморье, в подготовке стандартной документации для участия в программах государственной поддержки, оказывает информационные, консультационные и методические услуги для сельскохозяйственных производителей, а также сопровождает деятельность сельхозпроизводителей, которые получили господдержку.
— Как решается проблема кадров в сельхозотрасли?
— Бесспорно, от профессионализма сельхозработников зависит устойчивость развития всей отрасли. Опытные аграрии знают особенности климата, почвы, сорта растений и породы животных, умеют правильно выбирать технологии выращивания и ухода, рационально использовать ресурсы — землю, воду, удобрения, технику. Они способны своевременно реагировать на изменения внешних условий, минимизировать риски потерь урожая и повысить производительность труда.
Однако, сельское хозяйство, как, к сожалению, и многие другие сферы, сейчас переживает серьезный дефицит квалифицированных кадров, причем нехватка ощущается не только среди рабочих профессий, но и среди различных категорий специалистов. Современные аграрные науки активно развиваются, внедряются новые методы селекции, биотехнологии, информационные системы управления хозяйством. Поэтому важно поддерживать обучение кадров, развивать инфраструктуру образовательных учреждений, обеспечивать доступ к передовым технологиям и практикам.
Я считаю очень неплохой историей подготовку будущих специалистов со школьной скамьи. На это направлен образовательный проект «Агрокласс». В Приморском крае успешно работают около сотни агроклассов, где учатся более 1300 школьников. Это эффективный инструмент ранней профориентации школьников в сфере сельского хозяйства.
Благодаря тесному сотрудничеству предприятий с учебными заведениями потенциальные работодатели адаптируют учебные планы под нужды отрасли, делятся опытом, а студенты проходят практику в реальных производственных условиях. Это дает хороший результат и укрепляет кадровый потенциал региона.
Кстати, знаю примеры территорий, где таких классов нет, но местные педагоги пропагандируют сельское хозяйство среди сельской молодежи. В Ханкайском округе, где очень развита эта сфера, для старшеклассников регулярно проходят экскурсии на местные сельхозпредприятия. Там ребята могут познакомиться со специалистами, посмотреть технику, производственные цеха и так далее. И хочу признать, что отклик среди детей есть.
— Какие мероприятия в рамках программы направлены на возрождение российского села?
— Таких мероприятий на самом деле достаточно много. В том числе, в рамках федерального партийного проекта «Российское село», региональным координатором которого я являюсь. Например, сейчас очень актуальна тема поддержки участников специальной военной операции. Так вот одной из приоритетных задач проекта «Земля добра» является разработка мер поддержки ветеранов СВО. Основная цель — переподготовка и трудоустройство демобилизованных участников спецоперации на предприятия агрокомплекса.
В этом году среди сельских почтовых работников впервые прошел конкурс «Земский почтальон», направленный на поддержку людей, которые обеспечивают связь сельских жителей с государством. По аналогии проходят конкурсы «Земский тренер», «Лидеры села». Еще один дебют этого года — Аграрный диктант. Ожидается, что эта просветительская акция станет ежегодной.
Фестиваль православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений «София» — реальный инструмент развития культуры на селе и раскрытия творческого потенциала селян, сохраняющих историко-культурные традиции нашей страны.
Также регулярно проводятся встречи с руководителями предприятий агропромышленного комплекса, фермерами, старостами сельских населенных пунктов, которые дают возможность обсудить острые вопросы и проблемы АПК и сообща найти способы их решения.