
Мастер-план Находки, представленный президенту России на ВЭФ-2023, за два года стал драйвером обновления городской инфраструктуры, социальных объектов и инвестиционной привлекательности. Депутат Законодательного собрания Приморского края Павел Маноконов рассказал РБК Приморье, как продвигаются ключевые проекты, какие изменения заметны уже сегодня и почему мастер-план помогает городу стать и портом, и курортом.
— Как вы оцениваете реализацию мастер-плана Находки?
— В декабре 2024 года Находку с очередным рабочим визитом посетила первый заместитель департамента поддержки территориальных проектов «Востокгосплана» Ирина Митькина. Она дала положительную оценку ходу реализации мастер-планов в Приморье: Находка — один из лидеров. Кроме того, сюда регулярно приезжает губернатор края Олег Кожемяко и лично контролирует ход работ. Мы с коллегами-депутатами, главой округа, общественниками выезжаем на стройки, следим за выполнением плана — и по факту видно, как меняется облик города. Идет серьезная модернизация объектов, которые не обновлялись со времен Советского Союза и давно нуждались в реконструкции. Да, санкционное давление влияет на сроки, цифры, поставки, но для нас принципиально, чтобы все обязательства исполнялись. Это большая ответственность — работать в зоне президентского внимания. Все-таки мастер-план презентовали Владимиру Путину на ВЭФ-2023.
— Какие проекты в мастер-плане вы считаете ключевыми?
— Все проекты здесь взаимосвязаны. Социальная инфраструктура. Она напрямую влияет на рождаемость, рабочие места, на снижение оттока населения. В медицине — это новая современная поликлиника на улице Тисовой, рассчитанная на 200 посещений за смену. Рядом планируется строительство стационара на 419 коек. В образовании — новая школа на улице Сидоренко, проектирование уже ведется, строительство намечено на 2027 год. Этот район активно застраивается, действующая школа не справляется с нагрузкой: новая, рассчитанная примерно на 400–500 мест, решит вопрос.
В сфере ЖКХ ожидаем важный объект — прокладку напорного канализационного коллектора в Южном микрорайоне (действующий изношен почти на 100%). Обновляются и электрические подстанции: на улице Перевальной пуск в этом году, далее — Советская, Пляжная. Все эти проекты направлены на повышение качества жизни людей.
— Какие инвестиционные проекты вошли в мастер-план?
— Находка — инвестиционная территория. Реализуются около 140 проектов, большинство из них — в портовой инфраструктуре. Находкинский судоремонтный завод активно строит краболовы. Развивается крупный стратегический проект — Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ). Благодаря именно НЗМУ и появился мастер-план — по инициативе губернатора он был вынесен на рассмотрение президента.
— Каков мультипликативный эффект от реализации мастер-плана?
— Он будет ощутим за счет модернизации медицины и образования, улучшения состояния окружающей среды, развития туризма. Мы уже снизили экологическую нагрузку: угольные компании переходят на закрытую перевалку, устанавливают ограждения, проводят орошение. Да, на мысе Астафьева еще есть напряжение, но работа идет — и по экологии, и по переходу мазутных котельных на газ (сейчас их более 40, планируется сократить до трех). Все это в комплексе должно снизить отток населения, привлечь специалистов, стимулировать рождаемость и деловую активность. Туризм тоже растет: строится экологическая «Тропа осьминога», трасса до Ливадии, через которую идет серьезный поток туристов.
— Как выглядит, по-вашему, Находка будущего?
— В городе уже формируются очертания его будущего облика. За два года уже многое сделано. Поликлиника готова на 70–80%. Развивается спортивная инфраструктура: обновлен стадион «Водник», строится ФОК на улице Дальней, где недавно еще ввели большой арендный дом на 600–700 квартир — такого не строилось со времен СССР. Жилье выкупают и предприятия, чтобы привлекать сотрудников — например, «Восточный порт» и НЗМУ. Новый облик приобрела набережная Соленого озера — вложено около 300 млн руб. Причем проект формировался с участием горожан: по предложению молодежи построили памп-трек, сейчас это одна из главных точек притяжения. Там же появилась скульптура Петра и Февронии, проходят городские семейные праздники. Всего до 2030 года запланировано 62 мероприятия мастер-плана, треть из них будет завершена уже в 2025-м. Врангель развивается как промышленная площадка, Ливадия — как туристическая. В будущем Находка — это и современный порт, и курорт.
— Какова роль депутатов в реализации мастер-плана?
— Мы формируем нормативную базу в части строительства, экологии, градостроительства, принимаем изменения в законодательство и бюджет, контролируем расходование средств, тесно работаем с контрольно-счетной палатой. Очень важна и работа «на земле» — участие в общественных обсуждениях, сбор мнения местных жителей. Мастер-план размещался на городском портале, люди высказывали предложения через депутатов, это все анализировалось и учитывалось при принятии решений. Наша задача — чтобы мнение населения было услышано, а реализация шла строго в рамках закона и с пользой для города.