
Будущее генеративного искусственного интеллекта (ИИ) стоит за совместным изучением и улучшением моделей с открытым исходным кодом – большие перспективы в данном отношении открывает российско-китайское сотрудничество. Об этом говорили участники профильной сессии X Восточного экономического форума во Владивостоке. В России одним из лидеров внедрения ИИ является Сбер, создавший и развиваюший GigaChat. Однако перед массовым внедрением подобных технологий стоят существенные проблемы – в первую очередь, высокая стоимость процессов.
«В чем лежит решение дилеммы, которая сейчас стоит перед бизнесом? В улучшении технологий. Мы смотрим, что делают китайские коллеги, и понимаем, что Китай нашел хорошее решение – по крайней мере находится на правильном пути. Все началось с DeepSeek. Мы подробно изучили этот феномен, а теперь смотрим на другие китайские open source решения (программы с открытым исходным кодом – прим. ред.). Большой плюс китайских моделей заключается в том, что они выкладывают их в открытый доступ, и мы все вместе учимся, как сделать их более эффективными. Стоимость одного токена (минимальная единица данных, на которую разбиваются запросы для обработки ИИ – прим. ред.), в нашем понимании, до конца 2026 года должна снизится в 7–10 раз. Тогда произойдет существенное улучшение экономики и начнется резкое, бурное внедрение технологий генеративного искусственного интеллекта. Это возможно только тогда, когда мы вместе работаем по open source моделям и смотрим, как применяются лучшие технологии», – заявил первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин.
Отвечая на вопрос модератора сессии, Ведяхин подчеркнул, что искусственным интеллектом управляет человек, и о полноценной разумности машины речи пока не идет: «Это программы – очень умные, но все еще программы». При этом внедрение ИИ в целом позволяет Сберу зарабатывать 400 млрд руб. в год., а использование именно генеративного интеллекта должно принести более 50 млрд руб. только в 2025-м.
На сегодня в мире существует около 4 тыс. больших языковых моделей (large language model, или LLM), и 40% из них созданы в Китае, так что это страну по праву считают лидером в данном поле исследований. Однако в сравнении различных продуктов ключевое значение имеет язык запросов – так, российский GigaChat обходит многие китайские аналоги при работе с русскоговорящими пользователями. Присутствующие на сессии ВЭФ гости из КНР сравнили внедрение искусственного интеллекта с промышленными революциями прошлого. Основатель B2B-платформы «КИФА» Сунь Тяньшу отметил, что сейчас мир находится лишь в начале долгого пути: паровые машины люди использовали около 150 лет, цифровые технологии – около 30 лет, а ИИ развивается всего лишь одно десятилетие. Заместитель генерального директора Alibaba Cloud University Хэ Биньцюань рассказал, что компания Alibaba вкладывает более 300 млрд юаней в создание базовой инфраструктуры ИИ в КНР.
О развитии мощностей для «переработки цифровых технологий» говорила и вице-президент РУСАЛ Елена Безденежных. Российская компания намерена строить центры обработки данных (ЦОД) в Сибири – пока планируется создание трех таких объектов. В то же время эксперты говорили и о потенциальных опасностях слишком быстрого развития технологий – так созданию новых ЦОД в стране должны сопутствовать процессы по обеспечению технологического и энергетического суверенитета.
«В Государственной Думе создана рабочая группа по выработке законодательства в сфере [внедрения и применения искусственного интеллекта]. <...> Наши китайские друзья говорят, что надо идти вперед. Мы за прогресс, но неконтролируемых процессов – тем более таких, как искусственный интеллект, захватывающий абсолютно все сферы нашей жизни – не должно быть. Это вопрос контроля – какая степень регулирования здесь нужна. Поэтому ключевым является выработка сначала категориального аппарата, определений, связанных с базовыми терминами, правовыми субъектами, вовлеченными в процесс», – подчеркнул заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Бабаков.
Отметим, что в 2024 году на конференции AI Journey был создан Международный альянс ИИ. По словам Александра Ведяхина, работа в рамках этого проекта протекает успешно – было проведено множество плодотворных форсайт-сессий. Юбилейная конференция AI Journey пройдет в Москве с 19 по 21 ноября 2025 года.