Практика , Приморский край ,  
0 

«Улица Дальнего Востока»: коснуться прошлого и заглянуть в будущее

Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье
Регионы ДФО в павильонах рассказывают не только о перспективных инновациях, но и о своей богатой истории

Традиционная выставка «Улица Дальнего Востока» развернулась на набережной ДВФУ в рамках юбилейного Восточного экономического форума. Торжественное открытие для участников и гостей ВЭФ состоялось 3 сентября, а 7, 8 и 9 сентября экспозиция станет доступна для всех желающих (необходима предварительная регистрация). В 2025-м каждый из регионов ДФО вновь стремится удивить гостей своего павильона – на первое место выходят не только значимые инвестпроекты, но и наследие прошлого.

Один из наиболее впечатляющих экспонатов выставки в текущем году расположен в павильоне Якутии – в экспозиции «Всемирного центра мамонта». Это настоящие останки древних животных, обнаруженные на территории региона. Мамонтенка Яну нашли летом 2024 года на термокарстовом провале Батагайка и впервые выставляют в таком формате. А рядом с ней находятся найденные ранее юные пещерные львы, которым исполнилось уже много тысячелетий.

«Центральным экспонатом павильона нашей республики является мамонтенок Яна и пещерные львята. Это уникальные объекты, которые были обнаружены в мерзлоте региона. Что касается мамонтенка, интерес не только посетителей, но и научного сообщества к этому объекту объясняется тем, что возраст находки составляет более 130 тыс. лет. Она не имеет аналогов в мире – до этого мы работали с находками, именно мягкими тканями, возраст которых составлял 20– 50 тыс. лет. Пещерные львята тоже являются уникальными объектами. Они были обнаружены на реке Индигирка местными жителями и получили имена авторов находки. Пещерный лев Борис – его абсолютный возраст составляет 5 тыс. лет. И львенок Спарта (ранее это был Спартак, так как ученые не сразу смогли установить пол – прим. ред.), абсолютный возраст – 28 тыс. лет. Им нет еще и месяца», – пояснил РБК Приморье заведующий музеем мамонта Северо-Восточного федерального университета Максим Чепрасов.

Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Все регионы так или иначе рассказывают о периоде Великой Отечественной войны – в каждом павильоне есть элементы, посвященные 80-летию Победы. У Камчатского края экспозиция получилась наиболее интерактивной. В выставочной зоне «Воля человека» авторы постарались дать возможность прикоснуться к минувшей эпохе с помощью художественных решений и современных технологий. Например, навигацию по этапам Курильской десантной операции (18 августа – 1 сентября 1945) помогает осуществить штурвал – вращая его гости наблюдают за ходом битвы на цифровом экране, по желанию можно услышать и комментарии к ключевым моментам операции.

А в павильоне Бурятии история региона передается узорной вязью, вплетенной в дизайн пространства. Она обрамляет зоны, посвященные инвестиционным проектам и прорывным инициативам, а также самую большую торгово-ремесленную территорию на «Улице Дальнего Востока».

«У нас поменялась концепция павильона, в этом году основной лозунг – «Код будущего». Мы, буряты, являемся наследниками тысячелетней истории. В панелях [украшающих интерьер] вы видите послание от наших предков – сочетание традиционной деревянной панели и таких «пикселей». Здесь бурят-монгольским письмом зашифрована, например, известная фраза: «Боишься – не делай, а делаешь – не бойся». Эти слова приписывают Чингисхану», – рассказала гид-экскурсовод из Республики Бурятия Дарима Тогошеева.

В Забайкалье интересная историческая составляющая – археологический находки бронзового, железного века и монгольского периода – соседствуют с интерактивной презентацией достопримечательностей региона. О достижениях современности посетителям рассказывает экран, который в остальное время демонстрирует мандалу – симметричный рисунок, символизирующий мир, вселенную. Основные зоны павильона Хабаровского края называются «Все для победы» и «Авиа- и судостроение». В последней гостям показали модели и изображения таких машин, как многоцелевой истребитель СУ-57 или корвет проекта 20380. Также регион сделал акцент на перспективах развития острова Большой Уссурийский – трансграничной территории России и Китая. На выставочной территории Приморского края много внимания и места уделено инвестиционным проектам – как существующим, так и запланированным. Некоторые из них по запросу гостей на экране «подсвечивал» робот-манипулятор.

«Мы старались насытить павильон разными зонами: транспорт, промышленность, зона науки, спорта. Но всех их объединяет один смысл – это некий мост между прошлым и будущим, который мы сейчас стараемся выстроить, используя имеющиеся ресурсы и потенциал Приморского края. В каждой зоне представлен определенный потенциал для инвесторов», – пояснила директор Инвестиционного агентства Приморского края Анна Волкова.

Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Не только Хабаровский край рассказывает о преимуществах российско-китайского сотрудничества. Этой теме посвящен весь первый этаж павильона Амурской области – например, гостям рассказывали о строительстве первой межгосударственной канатной дороги. Сотрудники данного стенда готовы общаться как на русском, так и на китайском языках. А снаружи внимание гостей привлекает человекоподобный робот Кибер Гоша – в текущей конфигурации исключительно русскоговорящий.

Современные технологии стали важной составляющей павильона Еврейской автономной области. Здесь гости могут познакомиться с природными красотами региона, совершив виртуальную прогулку по его территории. Разработанное в при помощи воспитанников технопарка «Кванториум» приложение «Тайные тропы» уже включает 360 туров, и его создатели готовы сотрудничать с партнерами из разных регионов, чтобы расширять этот перечень. А новым проектом энтузиастов из ЕАО стала интеграция лазертага и дронов – в будущем в области надеются провести первые состязания по дрон-биатлону. Сахалин на «Улице Дальнего Востока» предстал в виде волн – это и архитектурная форма, и основной цвет внешнего убранства павильона. Здесь, помимо прочего, демонстрируют важные проекты в области морской логистики. Одним из них является модернизация и реконструкция порта Корсаков – дноуглубительные работы в его акватории позволят принимать крупные лайнеры в рамках запланированных к запуску дальневосточных круизов.

«Мы выстроили идеологию павильона, исходя из нескольких направлений. Это в первую очередь инвестиционная составляющая и те проекты, которые реализуются на территории нашего региона – как действующие, так и перспективные. К перспективным мы относим реализацию совместно с Росморпортом проекта Корсаковского морского порта. По углеводородному направлению – это перспективные площадки для разработки нефтегазовых месторождений. Конечно же, рассказываем о том, что мы реализуем инвестиции в сфере строительства, в первую очередь уходим от точечной застройки и создаем условия для комплексного строительства. <...> Мы уделяем внимание и продовольственной безопасности. Завершили проекты по садоводческим комплексам. Ведется расширение деятельности тепличных предприятий в сфере сельского хозяйства. И, конечно же, уделяем внимание вопросу выращивания цветов – это очень востребованное направление. Выращиваем розы и тюльпаны», – рассказал РБК Приморье председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

«Чукотка близко» – такой надписью, а также символичной скульптурой моржа северный регион отмечет особенности своего климата. Но основное внимание гуляющих по «Улице Дальнего Востока» привлекают три устремленные в небо стелы. Как и вся экспозиция, они посвящены трем датам: 95-летию автономного округа, 80-летию Великой Победы и 10-летию Восточного экономического форума. Наконец, авторы экспозиции Магаданской области решили погрузить гостей в атмосферу национальных традиций и природных красот, но добились этого без помощи виртуальной реальности. В дальней части павильона посетители могут насладиться видом образцов косторезного искусства, полюбоваться национальными костюмами и просто присесть отдохнуть в зоне, имитирующей умиротворяющие пейзажи Колымы.

«Природа – это то, ради чего туристы приезжают в Магадан. В особенности так было раньше, когда у нас не была так развита инфраструктура. Это город, интегрированный в природу, и природа, интегрированная в город. У нас можно выйти из дома и через час вернуться уже с полной корзиной грибов. Ягода даже в парках растет. И это город, куда заходит на нерест лосось: можно наблюдать, как рыба поднимается по течению вверх», – поделилась специалист Агентства по туризму Магаданской области Снежанна Костюк.

Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Отметим, что помимо региональных павильонов «Улица Дальнего Востока» предлагает посетить стенды различных организаций и ведомств. Отдельные экспозиции представлены в павильоне Минспорта России, а также на совместной площадке Минвостокразвития и КРДВ. Пространство «Дом сокола» уже традиционно знакомит гостей с редкими птицами, обитающими на территории страны, и привлекает внимание к проблеме сохранения видов. В этом году соколы прибыли в Приморье из подмосковных питомников – шесть птиц осторожно знакомят с посетителями. Кротостью нрава они не отличаются, но покорно подчиняются людям-сокольникам. По словам экспертов, тренировать пернатых охотников в разы сложнее чем собак, но и эмоции от работы с таким партнером совсем иные.

«Выставка «Улица Дальнего Востока» – важный элемент демонстрации экономического потенциала, культурного наследия и инновационных достижений макрорегиона. Экспозиции отражают результаты реализации государственной политики, направленной на устойчивое развитие и стратегическое укрепление территории. Проведение выставки в рамках ВЭФ способствует созданию новых возможностей для инвестиций, развитию туризма и международного сотрудничества», – отметил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь организационного комитета по подготовке и проведению ВЭФ Антон Кобяков.

Десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема в этом году – «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Организатор ВЭФ – Фонд Росконгресс.

Практика «Пятёрочка» презентовала на ВЭФ проект «Метацентры: город без окраин»
Содержание
Закрыть