
На Восточном экономическом форуме представили обновленную платформу FishStat — экосистему сервисов, которые упрощают операции, связанные с оптовой торговлей рыбой. В четверг, 4 сентября, состоялась презентация, в ходе которой потенциальным партнерам продемонстрировали, как платформа работает и какие преимущества предоставляет, а также рассказали о планах на будущее.
По словам директора по развитию сервиса Екатерины Подлесских, FishStat помогает не только размещать лоты и участвовать в аукционах. Платформа позволяет мониторить стоимость рыбы, полноценно продавать и покупать онлайн, ставить свою цену, бронировать логистику и складские площади. При этом продавец может самостоятельно приглашать участников в аукцион, чтобы закреплять стратегическое партнерство с теми или иными компаниями.
«Мы уверены, что платформа повысит прозрачность нашей рыбной отрасли, и надеемся, что для нашего регулятора FishStat будет одним из источников информации о реальной цене здесь и сейчас. В разработке, уже на финальной стадии, сервис аналитики. Пользователи смогут смотреть все необходимые данные онлайн, будет даже визуализация всех районов промысла», — подчеркнула Подлесских.
Разработчики заявляют, что Fishtat — это фактически социальная сеть. Система уже сейчас позволяет общаться в чате, а скоро в него внедрят ИИ-модель для перевода на 4 языка — китайский, японский, корейский и английский. Сделано это для того, чтобы платформа могла выйти на международный уровень и быть востребованной у иностранного покупателя. Как рассказал РБК+ Приморье автор идеи создания платформы и акционер FishStat.ru Евгений Карпов, иностранные интересанты уже есть.
«Большое число потенциальных клиентов в Японии и наши коллеги в Азии уже ждут январь 2026 года, когда продукт будет на 100% оснащен всеми разработками, которые мы собираемся интегрировать. Больше скажу, разработка не остановится и в январе, будем стараться удивлять», — пояснил Карпов.
Стоит отметить, что год назад разработчики открыли доступ к Fishtat, чтобы протестировать его работу. Система функционировала 6 месяцев, ею воспользовались около 1 тыс. подписчиков. Их обратная связь помогла доработать платформу и сделать ее еще более удобной. По отзывам пользователей, она позволяет экономить 20-30% рабочего времени менеджера из-за быстрого доступа к информации и удобства связи с нужным контактом. Разработчики хотят дополнить систему сервисом аудио— и видеозвонков. Кроме того, в следующем году Fishtat будет доступна и на мобильных устройствах.
«В планах запуск мобильного приложения. Мы знаем, что если тебя нет в телефоне, то тебя нет нигде. Пуши об изменении цен, обновление аналитики или уведомление о предложении заключения сделки, а также информирование о новых поступлениях товара, на которое подписан пользователь, нужны именно в мобильном, и возможность оперативно на них отреагировать — тоже. Март 2026 — запуск мобильного приложения FishStat с полным функционалом сервиса», — рассказал о ближайших целях компании генеральный директор «Фишстат» Евгений Чиж.
Сейчас основная аудитория платформы — это сегмент B2B. По словам Евгения Карпова, в целом система может быть интересна 15 тыс. компаниям.
«Целевая аудитория — это рыбодобытчики, логисты, перевозчики, транспортные и рефрижираторные суда, мультимедийная перевозка, далее покупатели, трейдеры, HoReCa, сетевики. Сейчас ведем переговоры по внедрению оборудования, все, что связано со снабжением, рыбалкой и добычей рыбопродукции», — уточнил он.
В дальнейшем Fishtat хотят открыть и для B2 °C-сегмента. Чтобы любой человек мог заказать для себя небольшую партию рыбы, и был уверен в ее качестве, а также знал все о производителе, хранении и доставке.