В Приморье приняли поправки в краевой закон, упрощающие предоставление земельных участков для центров содержания диких животных. Авторы законопроекта уверены, что это позволит привлечь инвесторов, готовых взять на себя заботу о крупных хищниках — тиграх и медведях, которые не смогут выжить в естественной среде обитания. Однако закон предусматривает и ряд ограничений. Так, на территории таких приютов запрещается возводить капитальные строения и заниматься определенными видами коммерческой деятельности.
«Данные изменения позволят привлечь инвесторов, готовых взять на себя заботу о хищниках, к организации на территории Приморского края новых парков животных и сафари-парков. В настоящее время есть потребность в оказании помощи тиграм и медведям. Ближайшие хосписы находятся в Санкт-Петербурге. Конкретных территорий пока не запланировано, все будет зависеть от потребности инвесторов, от того, где они будут готовы разместить такие центры. Как только в проект зайдет инвестор, ему будут предложены свободные земельные участки», — рассказала первый замминистра имущественных и земельных отношений Приморского края Анна Пошивайло.
Она отметила также, что аналогичная мера действует и в отношении инвестпроектов, предусматривающих создание приютов для бездомных животных. Они могут получить землю без торгов, если содержат не менее 150 питомцев, в том числе не менее 100 собак.
Новая имущественная поддержка будет востребована, как минимум для двух центров содержания диких крупных хищников. Как уточнили в краевом парламенте, в Приморье работают приюты для медведей в Уссурийске (эту территорию планируется расширять) и для тигров в Надеждинском районе. В этом центре для крупных диких кошек сегодня содержатся около 20 тигров, которых невозможно выпустить в естественную среду обитания. В Заксобрании края уточнили, что его финансирование осуществляется за счет средств инвестора и скорее всего он обратится за расширением территории.
Заместитель председателя краевого парламента Сергей Кузьменко подчеркнул, что дикие животные, изъятые из среды их обитания, либо рожденные и выращенные в неволе, не всегда могу быть возвращены в дикую природу. Их дальнейшая жизнь должна проходить в условиях, максимально приближенных к естественным. Вместе с тем, их содержание сопряжено со значительными финансовыми тратами.
«Сегодня из бюджета Уссурийска тратится порядка 4,5 млн руб. на содержание вольеров под медведей и без малого 3 млн руб. на фонд оплаты труда людей, которые ухаживают за находящимися в этих вольерах медведями. Это как раз бюджетные траты. Мы сейчас говорим о привлечении инвестора, который за счет своих средств, экономя бюджетные деньги, будет решать проблему помощи крупным хищникам, которые не смогут выжить в дикой природе», — прокомментировал Кузьменко.
При этом, цель предоставления такой земли в аренду без торгов четко прописана в законе — инвестор обязан в течение пяти лет содержать там не менее 5 крупных хищников. Парламентарии уточняют, что бюджет региона от этого только выигрывает, так как расходы по содержанию хищников инвестор возьмет на себя.
«Капитальные строения на территориях таких центров законом запрещены. Соответственно там не могут появиться ни гостиницы, ни рестораны или какие-то другие капитальные объекты. И соответственно инвестор не сможет вести там коммерческую деятельность. А вот решать проблему крупных хищников, которые оказались не способны выживать самостоятельно, необходимо. В такие центры, как правило, попадают либо больные, либо раненые животные. Сытое, здоровое животное обычно с человеком не конфликтует. Все случаи, которые были у нас в крае, это животные, кем-то раненые, сбитые автомобилем, получившие какую-то травму после столкновения с человеком. Таким образом, изымать их однозначно надо. Здесь мы предлагаем инвесторам этим заниматься, их там содержать и обеспечиваем имущественную поддержку», — рассказал председатель комитета Заксобрания края по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко.