Практика⁠, Приморский край ,
0

Совфед обсудил эксперимент по легализации гостевых домов в Приморье

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Приморского края
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Приморского края
В настоящее время зарегистрировались только 24 средства размещения из 100

В Совете Федерации прошло совещание по реализации федерального закона об эксперименте по регулированию деятельности гостевых домов. В обсуждении приняла участие сенатор РФ, представитель Законодательного собрания Приморского края Людмила Талабаева. Совещание организовано в рамках мониторинга правоприменения закона. В нем участвовали сенаторы, представители федеральных ведомств, экспертного совета по туризму и регионов.

Эксперимент проводится в 17 субъектах РФ и действует с 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027 года. С 1 января 2026 года гостевые дома не смогут предоставлять услуги, если не внесены в единый реестр объектов классификации в сфере туриндустрии. Сейчас процедура регистрации упрощена, классификацию уже прошли 1,5 тыс. объектов.

«Приморский край входит в число субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте. На сегодняшний день из 100 объектов, потенциально соответствующих критериям гостевого дома, самооценку в рамках участия в эксперименте прошли 24 объекта. По результатам эксперимента будет выработана лучшая практика с целью ее дальнейшего распространения на всю страну. Это обеспечит гражданам России повышение качества и безопасности оказываемых услуг, выработку единых требований к гостевым домам, а также создание благоприятных условий для развития доступных средств размещения», — отметила Людмила Талабаева.

В приморском парламенте отмечают, что участие края в эксперименте позволит владельцам гостевых домов легализовать доход от туристической деятельности. Этот вопрос ранее обсуждался на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания края.

«В рамках эксперимента владельцы объектов, расположенных на землях, которые формально не предназначены для гостиничной деятельности (ИЖС, ЛПХ, участки под садоводство), смогут на законных основаниях предоставлять услуги временного размещения. Речь идет исключительно о гостевых домах — не более 15 номеров и вместимостью до 30 человек», — сообщил РБК Приморье председатель комитета Джони Авдои.

Он добавил, что такие объекты допускается размещать на территориях населенных пунктов под ИЖС, ЛПХ и садоводство, а также на сельхозземлях, если там развивается сельский туризм. На гостевые дома, как на коллективные средства размещения будет распространяться туристический налог.

Согласно пояснительной записке, каждому гостевому дому, соответствующему требованиям, присвоят идентификационный номер. С 1 января 2026 года размещение информации о таких объектах, включая публикации на сайтах-агрегаторах, будет возможно только с указанием номера и ссылки на запись в реестре. Незарегистрированные дома с этой даты не смогут вести деятельность и будут подпадать под штрафы за незаконное предпринимательство.

Материалы выпуска
Практика Доходы бюджета Приморья к концу 2025 года превысят 244 млрд рублей
Практика Приморье направит почти 45 млрд рублей на здравоохранение в 2026 году
Практика Ремонт школы в Дальнегорске стоил бюджету более 140 млн рублей
Практика В Приморье изменили порядок получения жилищных сертификатов для сирот
Практика Реконструкция системы канализации Владивостока вышла на новый этап
Практика Более 40% налоговых доходов бюджета Приморья в 2026 году составит НДФЛ
Практика Почти 36 млрд руб. направили на развитие дорог и транспорта в Приморье
Практика Почти 64 миллиарда рублей потратят в Приморье на образование в 2026 году
Практика В Приморье потратят полмиллиарда рублей на ремонт мостов в 2026 году
Практика В Приморье хотят разрешить заготовку ветровальных деревьев 
Практика Во Владивостоке заканчивают реконструкцию сквера на Некрасовской
Практика Почти 55 миллиардов рублей составит бюджет фонда ОМС Приморья в 2026 году
Практика Налоговую льготу по «упрощенке» введут для предпринимателей Приморья
Компетенция В Приморье прогнозируют рост ВРП до 3 трлн рублей к 2028 году
Практика Совфед обсудил эксперимент по легализации гостевых домов в Приморье
Содержание
Закрыть