От первого лица , Приморский край ,  
0 

Сардана Авксентьева положительно оценила бизнес-климат на Дальнем Востоке

Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье
Заместитель руководителя парламентской фракции партии «Новые люди» подчеркнула необходимость диалога между государством и предпринимателями

Преференции для предприятий, поддерживающих демографическую политику России, нововведения в рамках среднего профессионального образования и другие перспективные для ДФО предложения обсуждали в ходе юбилейного Восточного экономического форума во Владивостоке. Об этом РБК Приморье рассказала депутат Государственной Думы, заместитель руководителя парламентской фракции партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. В ходе беседы она положительно оценила бизнес-климат на Дальнем Востоке и подчеркнула ключевые моменты в государственно-частном взаимодействии, а также прокомментировала реализуемую политику разворота на Восток.

Видео: РБК Приморье

– Как вы считаете, концепция разворота на Восток уже изменила экономику региона? Или мы еще только в начале пути?

– Безусловно, позитивные изменения есть. Вместе с тем объективно, конечно, нам еще очень и очень много нужно достичь всем вместе. И юбилейный Восточный экономический форум – для меня лично это очень интересная, эффективная рабочая площадка для того, чтобы сформулировать какие-то новые идеи, достичь новых рабочих договоренностей, находясь всем вместе на одной площадке, одномоментно. И все мысли у всех, кто здесь собрался, конечно, устремлены и взором, и сердцами на Дальний Восток. Как рабочий инструмент, это, безусловно, очень полезно.

Например, одна из сессий, в которой я участвовала, была посвящена роли женщин в развитии Дальнего Востока. В процессе обсуждения мы очень тщательно проговорили идею, которую я озвучила, о том, чтобы создать преференции для предприятий малого и среднего бизнеса, да можно и крупного, которые внедряют у себя корпоративные стандарты, поддерживающие демографическую политику государства именно на Дальнем Востоке. Я озвучила предложение: в каком-нибудь субъекте ДФО запустить пилотный проект по реализации мер поддержки бизнеса, который будет организовывать у себя и разворачивать мероприятия по поддержке рождения детей, поддержке молодых семей. И это тот самый инструмент, который, в принципе, может решить несколько задач одномоментно. Понятно, что все требует очень тщательной разработки, поскольку важны критерии, чтобы это не было формально. Важно, чтобы крупный бизнес не передавил «малышей», поскольку там объемы и обороты совершенно другие. И то, что для малого предприятия будет непосильной ношей, для большого может быть и незаметной.

Поэтому если мы говорим о государственных и муниципальных закупках, то создание таких дополнительных коэффициентов или других преференций для участников торгов может стать эффективным инструментом. Если мы говорим о торгах, то это не требует никаких дополнительных затрат государства. Если мы говорим о преференциях и снижении каких-либо платежей, то да – это будут некоторые выпадающие доходы. Вместе с тем, если мы оценим объем денежных средств, который государство тратит на демографическую политику, возможно, это будет даже гораздо меньше, но более эффективно.

Другая площадка была посвящена теме образования, вопросам профессионалитета, реформе высшего и среднего специального образования. Очень интересные подходы. Участвовали и крупные работодатели, которые высказали несколько очень интересных идей, которые вот уже в осенней сессии я с коллегой буду дорабатывать.

– Какие это идеи?

– Начнем с того, что была высказана очень интересная идея в рамках специального профессионального образования – на каждом этапе давать человеку какую-нибудь рабочую специальность. Выяснилось, что 40% тех, кто поступил в среднее специальное образовательное учреждение, не доходят до получения диплома. То есть они выходят через год, через два. Но хорошо будет, если уже после окончания, например, первого курса, они получат какую-то рабочую специальность, то есть не выйдут без ничего, что-то на руках будет – интересная идея.

Нужно отметить, что наша фракция партии «Новые люди» очень тесно работает в связке с Минобрнауки и с Министерством просвещения. Они демонстрируют высокий уровень готовности к восприятию новых идей и их реализации, за что им огромное спасибо. В частности, вместе с Минобрнауки с 2022 года мы реализуем партийный проект «Я в деле», в котором уже участвуют несколько сотен российских вузов. И самое интересное, что организуются команды, которые путем мозгового штурма с участием менторов, являющихся представителями бизнеса, создают очень интересные идеи, которые уже готовы к реализации. На презентации промежуточных итогов площадки «Я в деле» побывал в свое время и Михаил Владимирович Мишустин, он дал высокую оценку этому проекту. С 2023 года мы стали заходить, благодаря поддержке Министерства просвещения, в средние специальные учебные заведения. Эти наработки легли в основу реформы высшей школы и грядущей реформы профессионального образования, в том числе и наш вклад в это уже есть.

– Молодежь Владивостока интересуется предпринимательством, это было видно даже по сезону «Я в деле», который проходил в Приморском крае – интерес был большой. Можно ли говорить, что это особенность регионов Дальнего Востока вообще? Или в этом отношении они разные? То есть в Приморье высокий интерес к бизнесу, а в Якутии, например, нет?

– Я считаю, что мы – дальневосточники – отличаемся от остальной всей России тем, что мы, как мне кажется, более креативны, более устойчивы. Все-таки традиционные ценности в регионах – это то, что нас характеризует. Поэтому да, мы отличаемся. А креативность и предпринимательство, согласитесь, это очень близко – не тождественно, но близко.

И поэтому я думаю, что не только в Приморье, но и в моей родной Якутии, и в других дальневосточных регионах инициатива, та самая гражданская инициатива, о которой говорил в одном из своих выступлений президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, – это для нас просто характерная картина. И это то, что помогает здесь наиболее эффективно реализовать все самое новое, инновационное, творческое, здравое и прогрессивное. А прогрессивная повестка – как раз основное направление нашей партии. Это наш характер, если хотите, партийный.

– Благоустройство – еще одна тема, которая обсуждалась на Восточном экономическом форуме. Вы, в частности, раньше предлагали оставлять часть налогов НДФЛ, НДПИ в регионах и направлять их как раз на развитие инфраструктуры. Сейчас вы тоже считаете, что это наиболее эффективный способ развивать города?

– Я даже углубилась в этой своей уверенности, потому что, во-первых, это справедливо. Большие богатства, большие запасы – как раз на территории Дальнего Востока, и будет справедливо, если люди, которые живут на наших дальневосточных территориях, будут каким-то образом пользоваться частью этих благ. Есть на Дальнем Востоке проблема с демографией, с оттоком населения. Поэтому тема благоустройства, комфортности мест проживания выходит, конечно, на первый план, если мы говорим о молодежи, о детях, о женщинах, о наших пожилых людях. Это очень важная история.

Следующее – это, конечно, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, повышение собираемости НДФЛ. И у регионов, у муниципалитетов в особенности, должен быть стимул: чем больше мы создаем рабочих мест, тем больше мы получаем денег на то, чтобы сделать жизнь людей лучше. Поэтому я думаю, что стимул – это второй момент.

А третий момент: когда муниципалитеты – я в основном говорю именно о муниципалитетах сейчас – знают и могут прогнозировать, какую часть денежных средств они будут получать, они могут строить долгосрочные планы, они могут больше проявлять самостоятельности в решении каких-то повседневных задач. Это, например, уличное освещение, автобусные остановки, общественный транспорт.

– Это то, что создает комфортную городскую среду.

– Да, это как раз создает настроение, создает желание остаться в родных местах, жить там. Понятно, что только налогообложение, а точнее, дополнительные средства от налогообложения, поступающего в муниципалитет, – это не панацея. Они не решат всех проблем, и нельзя просто ждать этой «манны».

Муниципально-частное партнерство сейчас немного подморожено в связи с высокой ключевой ставкой и другими факторами. Но впоследствии, при нормальной реализации, это может быть хороший инструмент. Сейчас надо переждать, но в то же время необходимо готовиться к тому, что такое партнерство будет реализовываться. И конечно, другие меры федеральной поддержки, а также частные инвестиции – то есть все в комплексе.

– Как раз о частных инвестициях хотела спросить. Ваша партия поддерживает предпринимателей. Как вы считаете, должен ли бизнес, не рассчитывая на дивиденды, вкладывать собственные средства в развитие городов, в развитие территорий?

– Безусловно, взнос частных компаний, вклад бизнеса в создание комфортной среды должен поощряться, поддерживаться государством. Более того, мы должны создавать условия для того, чтобы делать это было комфортно – без лишних бюрократических преград и препятствий.

– В этом случае как раз у бизнеса есть фора перед государством, бизнесу проще это делать.

– В материальном, в финансовом плане, конечно, проще. Но когда они входят, например, в вопросы территориального планирования, в градостроительные схемы, планы по благоустройству, ремонту и реконструкции дорог, то приходится свои шаги соизмерять. Иногда все не так просто, как кажется.

Я в своей практике, когда была мэром города Якутска, сталкивалась с таким – у людей есть желание, у бизнеса есть желание, но есть определенные линии застройки, красные линии и прочие моменты, которые они должны учитывать. Здесь, я думаю, должен быть баланс интересов муниципалитета – даже не интересов, а полномочий. Муниципалитет всегда должен идти навстречу такой гражданской инициативе.

– Нужно ли менять систему взаимодействия бизнеса и государства? И что нужно менять: всегда есть, что усовершенствовать, но какие именно моменты нуждаются в улучшении?

– Мы провели в Государственной Думе впервые за 30 лет парламентские слушания, посвященные вопросам развития малого и среднего бизнеса в нашей стране. Никогда такого не было. Мы собрали на одной площадке все профильные министерства, представителей бизнеса в разных отраслях – крупный бизнес, средний бизнес, малый бизнес, – создали дорожную карту, в соответствии с которой двигаемся дальше.

Я думаю, что самая главная наша задача – аккумулировать те предложения, которые поступают от людей, от представителей бизнеса и доносить их до Правительства, оформлять их в законодательные инициативы. Мы являемся парламентской партией, это дает нам дополнительный инструмент, как субъекту законодательной инициативы. Поэтому здесь, конечно, у нас возможностей больше. Мы стали авторами и соавторами 79 законов, в том числе очень важных для бизнеса.

Считаю, что взаимодействие государства и бизнеса сейчас должно заключаться в двух ключевых моментах. Во-первых, необходимо слышать друг друга, быть в постоянном диалоге. И во-вторых, государство должно быть понятным – действия государства должны быть прогнозируемы, понятны для бизнеса. Какие будут ставки, какой прогноз, какие тарифы, какие налоги – это все должно быть понятным и предсказуемым для того, чтобы бизнес мог планировать не на год вперед, не на два, а желательно на десять лет и далее.

– Это возможно?

– Я думаю, что мы к этому придем. Наши идеи срабатывают, они поддерживаются правительством. Например, пошлины для иностранных компаний принесли уже порядка 100 млрд руб., которые направлены на развитие промышленности. Когда мы предложили усовершенствовать законодательство в сфере майнинга, практически создать его с нуля, это вывело тысячи предприятий из серой зоны. И они, соответственно, принесли еще 5 млрд руб., которые будут направлены на развитие искусственного интеллекта в нашей стране.

– Как вы оцениваете бизнес-климат на Дальнем Востоке?

– Я оцениваю его положительно. Как депутат, избранный по федеральному списку и отвечающий за все регионы нашей страны, я много встречаюсь с людьми в самых разных уголках нашей страны. И мне есть с чем сравнивать. Все-таки на Дальнем Востоке есть энергия, драйв, движение. У нас есть для этого и экономические предпосылки, и природа, недра – это то, что нам ниспослали, и то, чем мы должны, рационально, эффективно и разумно распоряжаться.