
Дальний Восток в последние годы привлекает все больше государственных и частных инвестиций – только в рамках завершившегося ВЭФ-2025 подписаны соглашения на сумму более 6 трлн руб. При этом реализация проектов в макрорегионе сталкивается с ожидаемыми трудностями: нехватка квалифицированных кадров, логистическая удаленность, высокая ключевая ставка Центробанка, из-за которой растет стоимость кредитования. Какие механизмы помогают компаниям и предприятиям преодолевать возникающие преграды, рассказал управляющий директор группы компаний «Спектрум» Сергей Фролов.
– Как мы знаем, «Спектрум» – мультидисциплинарный инжиниринговый бизнес, работающий в проектах инфраструктуры Арктики и Дальнего Востока уже почти 20 лет. С какими сложностями пришлось столкнуться именно вам как бизнесу в 2024 и 2025 годах, и как вообще эпоха дорогих денег влияет на реализацию проектов?
– За последние два года мы наблюдаем следующую тенденцию: те проекты, которые стартовали до момента повышения ключевой ставки, сейчас продолжают воплощаться в жизнь, но инвестор переосмысляет основные параметры, переносит принятие финансово емких решений на как можно более поздние этапы или вообще отодвигает их на будущие периоды. Для нас, как для компании, непосредственно участвующей в проекте как Технический Заказчик или Генеральный проектировщик, или Инженер-консультант, этот период сопровождается решением большого числа именно инженерных и управленческих задач, связанных в первую очередь с поиском путей оптимизации и уменьшения затрат идущего проекта.
«Спектрум» предоставляет целый комплекс услуг: от консультирования и проектирования до управления строительством и ЕРСМ-подряда. Офисы Группы расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.
С 1998 года ГК «Спектрум» реализовала более 1,5 тыс. проектов в 85 регионах России и странах СНГ в секторах добычи и обработки полезных ископаемых, нефтехимии, коммерческой, жилой недвижимости, промышленной, транспортной и общественной инфраструктуры и др. В команде более 950 высококвалифицированных специалистов, которые реализовывают самые сложные и уникальные объекты.
Уже 5 лет Группа «Спектрум» является лидером рейтинга RAEX «Технический аудит и консалтинг», а в 2024 году стала BIM-компанией года.
– Как вы оцениваете качество управления в масштабных инфраструктурных проектах? Речь идет о стадии разработки, стадии проектирования и о самом строительстве.
– Если мы говорим про крупные объекты, то часто это проекты государственно-частного партнерства или те, которые реализуются с участием государства как основного акционера. В данном случае на этапах подготовки проекта к реализации мы в последние годы наблюдаем высокий уровень компетенций, связанных со структурированием проектов, разработкой финансовых моделей. Здесь практика развивалась почти 10 лет, и успехи – очевидны. Но, если говорить непосредственно о реализации проекта (стройке), то мы часто отмечает очень неоднородный характер управления, сам подход к выстраиванию управления проектом сильно зависит от квалификации инвестора и команды, от выбранной схемы управления. Наверное, я бы сюда добавил – еще и от специфики проекта, от его локации, требований к выходным параметрам.
– Расскажите, какое влияние на проект может оказать некачественное управление?
– Некачественное управление прямо влияет на все три ключевых показателя: бюджет, сроки и качество. Сам проект – это всегда наложение друг на друга огромного числа процессов, зачастую разнонаправленных, противоречащих друг другу. Рассмотрим такой пример: в промышленных и инфраструктурных стройках 2025 года главные риски задержек и удорожаний (очень значительные, по некоторым оценкам – от 40 до 70%) связаны не с подрядчиком, а с несвоевременными решениями заказчика/лицензиара/проектировщика/управляющего. А ведь роль технического заказчика как раз и состоит в том, чтобы быть «антихаосом». Так как мы, как технический заказчик, профессионально занимаемся управлением проектами, то в своей работе – при планировании и при организации работ всегда выстраиваем процессы так, чтобы минимизировать влияние на все три ключевых параметра.
– Как профессиональное управление влияет на привлечение инвестиций, и насколько вообще это принимается во внимание?
– Любому инвестору – институциональному, не институциональному, – прежде чем входить в проект важно понимать, как тот организован, понимать его статус, видеть динамику развития, обеспечить прозрачность и четкую коммуникацию. Правильно выстроенное управление позволяет добиться этого. Поэтому, чем профессиональнее управление, и чем более понятен, прозрачен статус проекта для инвестора, тем легче ему принимать решение по участию. Однако сегодня это скорее желательный, но необязательный критерий – пока это так! Мы очень надеемся, что в будущем, по мере складывания в России отрасли инжиниринга, профессионального управления проектами, инициаторы проектов и банковское сообщество будет рассматривать факт наличия в проекте профессионального независимого технического заказчика, управляющего в качестве обязательного критерия их участия в проекте, как это делается в международной практике.
– Нуждается ли рынок EPC и EPCM (Engineering, Procurement, and Construction Management – формат контрактов, при котором одна компания берет на себя ответственность за управление проектированием, закупками и строительством) в системной регуляции и какие правила должны быть установлены на этом рынке?
– В отношении услуг EPC-управления, то, что называют EPCМ, иногда также называют технический заказчик – в этой части на сегодняшний день стало немного лучше. В 2023 году появилось два ГОСТа, регулирующих работу и по EPC, и по EPCM, которые задают некий стандарт в этих направлениях. Но, по моему мнению, необходима некая гармонизация того, что сформулировано в этих стандартах, и того, как на сегодняшний день работает законодательство. Хотелось бы сделать более гибкой систему ценообразования в строительстве, а также работу по разработке и согласованию смет.