Россияне стали чаще путешествовать по стране – по прогнозам Минэкономразвития, этой зимой число поездок увеличится еще на 33 млн. Рекордный годовой рост демонстрирует и Приморье: цифра приближается к 4 млн – это больше, чем в эталонном для отрасли 2019-ом. Регион взял курс на развитие всесезонного туризма, и первый шаг в этом направлении уже сделан: в Арсеньеве реализуется масштабный инвестиционный проект по строительству горнолыжного курорта, который одновременно сможет принимать до 3 тыс. гостей.
«Сейчас установлены все опоры до самого верха. Исходя из этого, есть гарантия, что первый этап – это тестовые пуски – [они] состоятся уже в конце декабря. Работы ведутся, мы видим везде подрядчиков. Там есть вопросы по переносу линии электропередач и вопросы, связанные с подачей воды, но все это делается, и я уверен, что те инвесторы, которые зашли, свои обязательства выполнят», – заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Уже сейчас Приморье привлекает любителей зимних путешествий, в первую очередь – молодежь. Эта категория прибавила 16%. У молодой аудитории особенно востребован спортивно-событийный туризм: Владивостокский полумарафон по замерзшему Японскому морю, фестиваль по подледному лову корюшки, или зимний серфинг.
«У нас вообще великолепные условия, у нас серфинг круглогодичный – и зимний, и летний. И в отличие от Камчатки, от Курил, у нас хорошая инфраструктура: у нас практически ко всем спотам, местам катания, есть хороший подъезд. Не надо долго ехать по грунтовой дороге. Это Патрокл – набережная. Она будет еще строиться и это будет вообще великолепно для дисциплины «Длинная доска». Шамора, мыс Ахлестышева на Русском острове, бухта Чернышева – мыс Вятлина, плюс еще маленькие споты. Скажем так, в разрезе 30 минут от центра города у нас большой выбор мест», – отметил сооснователь школы серфинга Cold Water, чемпион ДФО по серфингу в дисциплине длинная доска Константин Ременников.
Приморье – это не только активный спортивный отдых, это еще и высокое искусство. Единственный на Дальнем Востоке филиал Мариинского театра круглый год привлекает ценителей оперы и балета, но зимой спрос возрастает кратно: туристы едут во Владивосток, чтобы увидеть тот самый спектакль – «Щелкунчик».
Стоимость билетов, пожалуй, самая демократичная в стране – начинается от 300 руб., за 1200 руб. можно найти место в партере. Кроме того, в этом зимнем сезоне возможностей попасть на «Щелкунчик» во Владивостоке стало еще больше: Приморская сцена дает рекордное количество показов – более 30.
«Большое счастье всей семьей прийти и посмотреть, потому что это настолько заряжает тебя и погружает в новогоднюю атмосферу, что, наверное, это лучший подарок и для детей в том числе. Для театра не иметь «Щелкунчика» в репертуаре, наверное… Ни у одного театра такого нет. И что мне нравится – в разных театрах разные «Щелкунчики», но суть одна. Но оформление, какие-то сценические решения – разные. И это здорово, что у нас в стране столько много разных «Щелкунчиков», – говорит прима-балерина Приморской сцены Мариинского театра, исполнительница партии Феи Драже в балете «Щелкунчик» Ирина Сапожникова.
У театрального туризма в Приморье большой потенциал. Сейчас в столице края строится еще один культурный комплекс – самый крупный на Дальнем Востоке. В восьмиэтажном здании разместятся филиалы Третьяковской галереи, Российского государственного института сценических искусств, Школы креативных индустрий и еще одна сцена Мариинского театра.
«Мариинский театр – это место, куда хочется приехать всей семьей, куда, безусловно, стремятся и туристы, в том числе иностранные. Ну и «Щелкунчик» – действительно, это бренд уже стал. Что касается вообще театра: театр это же один из блоков креативной экономики, креативной индустрии, и сейчас большое внимание уделяется этому направлению. Со следующего года мы разрабатываем программу, разрабатываем проекты, связанные с развитием креативных индустрий. И в следующем году ожидаем, что откроется уже новое пространство – музейно-театрально-выставочный комплекс, который с нетерпением ждут все жители нашего края», – сказал министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин.