
Бюджетная политика — это не просто цифры, доходные или расходные статьи. Бюджет — это план по улучшению жизни в конкретном городе или регионе, уверен заместитель председателя комитета Законодательного собрания Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Игорь Шауфлер. От того, насколько грамотно составлен финансовый план, и насколько эффективно израсходованы государственные средства, напрямую зависит жизнь людей.
— Игорь Владимирович, краевой парламент практически на каждом заседании вносит корректировки в бюджет Приморья. Чем они обусловлены?
— Бюджет, как, в принципе, и любой закон — это «живой» документ, который должен соответствовать реальной ситуации. Поэтому любые изменения в части собственных доходов Приморского края и федеральных поступлений — как правило, в течение календарного года федеральный центр распределяет регионам дополнительные средства — необходимо оперативно отразить в бюджете. Поэтому практически каждый месяц депутаты голосуют за корректировку этого документа, четко понимая, какие задачи будут решены в рамках различных нацпроектов и программ.
Что касается расходной части, то она тоже подвижна. Кроме уже утвержденных ассигнований, могут возникать иные задачи, которые требуют дополнительного финансирования. Например, на двух последних заседаниях Законодательного собрания мы голосовали за увеличение резервного фонда правительства Приморского края — дополнительные средства пойдут, в том числе, на поддержку участников СВО и их семей. Кроме того, 30 июля парламент одобрил выделение почти 100 млн руб. дополнительно на ремонт автодорог регионального и межмуниципального значения. Для нашего края это очень актуально.
Подчеркну: несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, которая оказывает влияние и на бюджетную политику, в Приморье приоритетом и для депутатов ЗС ПК, и для исполнительной власти остается выполнение ранее взятых социальных обязательств перед жителями региона. Кроме того, край продолжает активно поддерживать муниципальные образования, улучшая качество жизни приморцев.
— Например?
— Мой избирательный округ расположен, в основном, на территории Артема, а также включает часть территории Владивостока. За последние годы объем краевой поддержки этих муниципальных образований серьезно увеличился, и эффект от этого очевиден всем.
Например, в Артемовском городском округе благодаря взаимодействию с краевым правительством стала возможной реконструкция двух мостов в центре города, благоустройство новых общественных территорий. Строятся новые детские сады, обновляются медицинские, спортивные и культурные учреждения. Активно развивается жилищное строительство — значит, люди стремятся жить в Артеме. Это главное.
Команда действующего главы округа Вячеслава Квона добилась того, чтобы город максимально участвовал в краевых и федеральных программах. Грамотная подготовка проектной документации, постоянный контроль за ходом работ по различным проектам позволяют получать реальный эффект от вложенных бюджетных средств. Изменения видят и жители города, и руководство края: по итогам 2024 года Артем вошел в тройку лучших территорий, которые получат дополнительное финансирование из краевого бюджета за успехи в социально-экономическом развитии.
Подчеркну, общая задача исполнительной и законодательной власти Приморья, органов местного самоуправления — сделать так, чтобы выделенные из федерального и краевого бюджетов средства использовались максимально эффективно и способствовали улучшению качества жизни приморцев.
— Сейчас много говорится о развитии туризма, о том, что эта отрасль может стать драйвером экономики региона. Вы разделяете эту точку зрения?
— Если мы говорим о Приморье, то сейчас на слуху у всех создание федерального курорта в Хасанском округе. Однако я убежден, что отличные перспективы в сфере туризма также есть у Владивостока и Артема: близость аэропорта, наличие гостиниц и турбаз на любой кошелек, историческое наследие и развлекательная инфраструктура — это неоспоримые преимущества наших городов. В любом случае, даже планируя поездку на хасанщину, туристы из других регионов вначале прибывают в аэропорт, а, значит, вполне могут провести часть своего тура в Артеме.
Поэтому очень своевременно, что в ходе Тихоокеанского туристского форума в апреле Артемовский городской округ представил губернатору Олегу Кожемяко стратегию развития туризма. Она предполагает благоустройство береговой полосы бухты Тавайза — первые шаги в этом направлении уже сделаны, а также создание велосипедного и пешеходного маршрутов, которые соединят исторические и природные достопримечательности городского округа. И как я уже говорил, важно, что обновляются не только места туристического показа, но и городская инфраструктура в целом: если будет комфортно жителям — значит, будет комфортно и туристам.
— И Артем, и Владивосток развиваются по мастер-планам, утвержденным президентом России Владимиром Путиным. На ваш взгляд, как депутата бюджетного комитета — обеспечены ли они источниками финансирования?
— Вы сами озвучили часть ответа на этот вопрос: если такой документ, как мастер-план, получил одобрение главы государства, то он, безусловно, становится «руководством к действию» для всех уровней власти.
В мае, когда губернатор Приморского края Олег Кожемяко озвучивал свой ежегодный доклад о работе правительства и о планах до 2030 года, он обозначил основные мероприятия по каждому из городов Приморья — и в разрезе мастер-планов, и в разрезе национальных проектов. Я отметил для себя, что у главы региона есть четкое понимание, в какие сроки и за счет каких источников будет реализовано то или иное мероприятие.
Однако мастер-планы предполагают не только бюджетное финансирование, но и инвестиции со стороны предприятий, крупного бизнеса, которые работают на территории. И здесь очень многое зависит от работы муниципальных глав и администраций, от их умения наладить диалог с инвесторами и вовлечь их в жизнь территории. Опять же, если говорить о родном для меня Артемовском округе, то он за последние годы стал крупным логистическим и промышленным центром — сегодня в городе реализуются проекты федерального уровня. Но главное, что инвесторы начали вкладываться в обновление инфраструктуры города, в его благоустройство. Это хорошая тенденция, и я надеюсь, что в будущем такая практика продолжит набирать обороты.