От первого лица⁠, Приморский край ,
0

Андрей Андрейченко: В Приморье совершенствуются законы в сфере экологии

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Приморского края
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Приморского края
В крае необходимо очистить от природного и антропогенного мусора более 90 водных объектов

В прошлом году в депутаты парламента Приморья приняли новые законы о природных лечебных ресурсах, экологическом образовании, особо охраняемых территориях и обращении с отходами. Кроме того, регион добился федерального финансирования на восстановление водных объектов и определил порядок дополнительного использования средств краевого бюджета. О результатах этой работы в интервью РБК Приморье рассказал председатель комитета краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко.

— Андрей Валерьевич, как бы вы в целом охарактеризовали работу комитета по продовольственной политике и природопользованию?

— Мы традиционно уделяли особое внимание вопросам экологии и охраны окружающей среды. Основная задача заключалась в том, чтобы привести законодательство Приморья в соответствие с обновленными федеральными нормами. 2024 год стал периодом серьезных правок: мы приняли целый ряд законов, касающихся лечебно-оздоровительных местностей, экологического образования, охраняемых природных территорий и обращения с отходами.

— Какие изменения произошли в сфере природных лечебных ресурсов и курортов?

— В 2023 году был принят федеральный закон, который изменил полномочия регионов в этой сфере. Мы разработали и приняли закон Приморского края, который с 1 сентября 2024 года устанавливает новый порядок признания территорий лечебно-оздоровительными местностями или курортами краевого значения. Теперь это решение принимается правительством края по согласованию с профильным федеральным органом и в рамках порядка, установленного правительством России.

— А какие изменения произошли в сфере экологического образования?

— Мы внесли поправки в краевой закон – речь идет о том, что теперь в экологическом образовании и просвещении участвуют не только государственные учреждения, но и общественные объединения, некоммерческие организации, граждане. Это расширяет возможности для работы с населением и повышает уровень экологической культуры.

— Что изменилось в регулировании обращения с отходами?

— С 1 марта 2025 года ряд полномочий регионов по нормированию деятельности в сфере обращения с отходами перешло на федеральный уровень. В связи с этим мы исключили из законодательства края положения, касающиеся утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Эти функции теперь будут централизованы, чтобы обеспечить единые подходы по всей стране.

— Какие решения приняты в отношении водных объектов края?

— По итогам ежегодного мониторинга подтверждена необходимость восстановления водопропускной способности на более чем 90 водных объектах, по сути – расчистки русел и берегов рек от природного и антропогенного мусора. На эти цели регион получил субвенцию из федерального бюджета — 90,6 млн руб. на 2025 год. Но этого недостаточно, поэтому мы приняли закон, который устанавливает порядок дополнительного использования средств краевого бюджета — ежегодно требуется не менее 6,2 млн руб.

— Как комитет взаимодействует с общественностью по экологическим вопросам?

— Мы стараемся максимально открыто работать с жителями региона и общественными организациями. По тем вопросам, которые вызывают широкий отклик, проводим совещания, обсуждения, чтобы решения были максимально прозрачными и учитывали интересы всех сторон.

Материалы выпуска
От первого лица Антон Волошко: Молодые приморцы могут пройти школу парламентаризма
От первого лица Захаров: Спорт должен стать частью жизни каждого ребенка в Приморье
От первого лица Антон Волошко: Приморье укрепляет межпарламентские связи
От первого лица Всеволод Романов: ВЭФ задал новые ориентиры для депутатов Приморья
От первого лица Юлия Пак: Новое жилье и поликлиника нужны жителям Яковлевки уже сегодня
От первого лица Антон Волошко: Главное — слышать людей и помогать решать их проблемы
От первого лица Парламент Приморья займется систематизацией закона о соцподдержке
От первого лица Парламентарии ДФО согласовали социальные инициативы для регионов
От первого лица Андрейченко: Работа комитета — это незаметный, но системный труд
От первого лица Сергей Ищенко: Приоритетное внимание власти – развитие сети пожарных депо
От первого лица Захаров: Форум молодых политиков стал площадкой для реальных проектов
От первого лица В Приморье увеличится стоимость патента для мигрантов
Практика Антон Волошко: Для Приморья гребной спорт стал традиционным
Практика Приморский депутат Юлия Пак помогла волонтерам Яковлевского округа
Практика Антон Волошко: Депутаты должны находить компромисс друг с другом
Скачать Содержание
Закрыть