В Приморье приняли законопроект, уточняющий условия получения льгот многодетными семьями. Согласно изменениям, меры социальной поддержки распространяются на семьи с учетом входящих в их состав детей-инвалидов в возрасте от 18 до 23 лет вне зависимости от факта обучения в образовательных организациях. Поправки приняли депутаты Законодательного собрания Приморья на октябрьской сессии.
«Семьи, которые утратили статус многодетной после наступления 18-летнего возраста у ребенка-инвалида, могут обратиться с заявлением в отдел соцзащиты и установить этот статус на основании принятых в закон Приморского края поправок», — сообщили в пресс-службе краевого парламента.
Главным условием здесь является факт совместного проживания в семье этих детей с одним из родителей или усыновителей. При этом право на предоставление мер социальной поддержки сохраняется на период установления такому ребенку инвалидности до достижения им возраста 23 лет.
Кроме того, в целях дополнительной поддержки семей, имеющих ребенка-инвалида, законопроект предусматривает возможность компенсации из средств регионального материнского капитала (РМК) приобретенных товаров, услуг и мероприятий, не входящих в федеральный перечень, но рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА).
Поправки вводят также возможность направления средств РМК на строительство индивидуальных жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу. Также вводится норма, исключающая установление права на региональный материнский капитал в отношении одного и того же ребенка (например, в другом субъекте РФ).
«Это уточняющая норма, поправка касается в основном детей, рожденных за пределами России. При предоставлении регионального материнского капитала будут учитываться только дети, родившиеся в нашей стране. Это правильный подход, и с этим согласились депутаты, поддержав эту инициативу», — рассказал РБК Приморье заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан краевого парламента Николай Алешин.