
На осенней сессии Госдума рассмотрит законопроект, подготовленный сенатором от Приморья в Совфеде Александром Роликом совместно с депутатами краевого Заксобрания. Об этом представитель региона в верхней палате Парламента РФ заявил на Дальневосточном парковом форуме по благоустройству. Новелла поможет муниципалитетам сохранять и увеличивать площади зеленых насаждений, а также самостоятельно оценивать причиненный ущерб от их уничтожения.
«Сегодня мы видим большой общественный запрос на развитие общественных пространств и, прежде всего, парков, скверов, аллей, набережных, как в столице Приморья, так и во всех муниципальных образованиях региона. И сегодня, объединяя усилия краевой, муниципальной власти и жителей Приморья эти вопросы последовательно решаются. Это нашло также свое отражение в стратегии пространственного развития страны на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года. И это не случайно, потому что комфортная среда непосредственно влияет на качество жизни наших граждан. Это касается как давно сложившихся, так и особенно новых микрорайонов, где баланс жилых, коммерческих и социальных объектов, мест отдыха только складывается», — подчеркнул Ролик.
По его словам, наличие рядом зеленых мест отдыха в шаговой доступности взаимовыгодно для людей, власти и бизнеса. Общественные территории становятся местом притяжения и улучшают комфорт проживания, а для девелоперов повышает стоимость и привлекательность жилья. В этом году сенаторами одобрен ряд законов, которые вносят изменения в градостроительные и жилищные кодексы России и касаются комплексного развития территорий.
По словам сенатора, такой подход поможет изначально планировать зеленые зоны с учетом всех современных тенденций и пожеланий приморцев. Эффективным инструментом по благоустройству территорий, созданию комфортной городской среды стал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». По распоряжению президента России этот проект был продлен до 2030 года, сегодня он реализуется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Это способствует повышению качества городской среды и выполнению показателей нацпроекта, где предусмотрено увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов местного значения.
«Но для меня не менее важен еще и законотворческий аспект. В этом плане я, как сенатор от региона, нахожусь на постоянной связи с органами местного самоуправления Приморья, с региональным Законодательным собранием. Эти вопросы мы, в частности, не раз обсуждали с главой Владивостока Константином Шестаковым, в том числе с выездом на конкретные объекты, как уже построенные, так и находящихся в процессе обустройства и строительства. И это тесное взаимодействие позволило нам выявить ряд проблем и выйти на законопроект, который позволит сохранять и расширять площади зеленых насаждений в муниципалитетах», — рассказал Ролик.
Новелла уже прошла ряд предварительных обсуждений в профильных комитетах Федерального Собрания, получила положительные отзывы и летом нынешнего года была внесена в Государственную Думу. Более того, она вошла в план законодательной деятельности Госдумы на осеннюю парламентскую сессию.
Напомним, во Владивостоке проходит первый Парковый форум по благоустройству на Дальнем Востоке, который собрал ведущих экспертов парковой отрасли России, представителей федеральных органов власти и всероссийских профессиональных объединений, глав муниципалитетов, директоров парковых учреждений, архитекторов, девелоперов, российских производителей техники, оборудования и материалов для городского хозяйства.
Цель проведения мероприятия — популяризация парков и общественных пространств макрорегиона, имиджевое продвижение отдыха для туристов и местных жителей. Привлечение внимания к Приморью. Обмен опытом, обучение специалистов муниципалитетов ДФО лучшим практикам по благоустройству с учетом климатических, географических и исторических особенностей той или иной территории.
«На мой взгляд, это достаточно авторитетная представительная площадка. Дальневосточный форум объединил участников не только Приморского края, но и других субъектов федерального округа. У нас есть общая задача — благородная, позитивная и востребованная населением — это благоустройство территорий. Для меня эта тема актуальна. Напомню, что сама идея разработки федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» родилась в недрах «Единой России» и с 2017 года она успешно реализуется по всей территории страны, и Приморье не исключение. То, что мы называем благоустройством — это не просто про цветы и скамейки, это многогранная задача. Мы, как депутаты Законодательного собрания в нее уже вовлечены не первый год и понимаем, что создание комфортной среды требует от всех ветвей власти и от граждан консолидированных действий», — заместитель председателя парламента Приморья, региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Сергей Кузьменко.