
Законодательное собрание Приморского края на сентябрьской сессии рассмотрело ряд ключевых социально значимых инициатив. Главной темой заседания стала корректировка бюджета региона, увеличение финансирования социальных направлений и систематизация мер поддержки участников специальной военной операции и их семей.
Корректировка бюджета
Председатель Законодательного собрания Приморья Антон Волошко рассказал РБК Приморье, что динамичные изменения в главном финансовом документе края свидетельствуют о гибкости власти и результативной работе по привлечению средств.
«Региональный бюджет регулярно корректируется. Я всегда говорю, что это показатель гибкости как в работе Законодательного собрания, так и правительства края. Это также результат системной большой работы, которую проводит губернатор по привлечению дополнительных ресурсов в Приморье», — отметил Волошко.
По его словам, в текущую корректировку бюджета заложено увеличение почти на 8 млрд рублей. Основная часть средств поступила за счет роста собственных доходов, часть обеспечена федеральной поддержкой. Эти деньги будут направлены на сокращение дефицита и приоритетные статьи расходов.
«Значительная часть средств пойдет на социальную сферу, востребованные направления, а также на специальный фонд поддержки участников СВО. Мы понимаем, что речь идет не только о выплатах, но и о контрактовании, социальной помощи семьям военнослужащих. Это не просто важная работа, это наша святая обязанность. Уверен, что все депутаты разделяют эту позицию. Единогласное голосование за эти решения это подтверждает», — заявил спикер краевого парламента.
Единый закон о мерах поддержки
Одним из ключевых решений сессии стало объединение в один законопроект всех мер поддержки участников СВО и членов их семей. Сегодня такие меры закреплены в разных нормативных актах, что создает разрозненность и усложняет их применение.
«Сейчас у нас несколько десятков мер поддержки. Они в разных законах, что порой затрудняет их использование. Большая работа была проведена комитетом по социальной политике совместно с правительством края. Особую роль сыграла Светлана Викторовна Красицкая, которая глубочайшим образом погружена в эту тему. Итогом стало приведение мер в единый законопроект. Все, что касается поддержки героев Приморья, Российской Федерации и их семей, будет сосредоточено в одном документе», — объяснил Волошко.
Также депутаты поддержали инициативу по предоставлению льгот и помощи военнослужащим военизированных частей МЧС, которые пострадали при выполнении задач в зоне СВО.
Бесплатная юридическая помощь
Парламент также расширил перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Теперь ее будут оказывать гражданам, лишенным родительских прав или ограниченным в них.
«Бесплатную юридическую помощь получат родители, которые восстанавливают свои права. В прошлом году таких случаев было более 120, и работа продолжается. Люди, возвращающие детей в семью, должны иметь возможность получить бесплатную квалифицированную поддержку», — сказал председатель ЗС ПК.
Кроме того, право на бесплатные юридические консультации предоставлено учащимся в возрасте от 18 до 23 лет, которые остались без попечения родителей.
Поддержка малокомплектных школ
Значительное внимание депутаты уделили вопросу финансирования малокомплектных школ. Была изменена методика расчета субвенций: теперь в нее включаются и дошкольные группы.
«Это очень важный вопрос, напрямую связанный с демографией. Да, у нас не хватает учителей, но это проблема всей страны. В Приморье делается многое для привлечения педагогов, разумеется, в рамках возможностей бюджета. Наша задача — сделать так, чтобы школы работали, а дети получали качественное образование», — подчеркнул Волошко.
Инициативы в сфере безопасности
Среди других решений сессии — поддержка инициативы о запрете продажи горюче-смазочных материалов несовершеннолетним. Заправочные станции будут обязаны проверять документы у покупателей, если возникнут сомнения в их возрасте.
«К сожалению, этим летом на дорогах произошло много трагических случаев с участием подростков. Введение дополнительных ограничений — это своевременная и нужная мера», — уточнил спикер парламента.
Также депутаты одобрили поправки в законодательство, направленные на наведение порядка в сфере морского маломерного транспорта. Они дают правительству региона больше полномочий в вопросах задержания нарушителей и помещения судов на штрафстоянку.
«Мы все помним трагические происшествия на акватории края этим летом. Гибли люди, и это происходило неоднократно. Причина — отсутствие дисциплины и четкого регламента. Теперь ситуация изменится. В следующем сезоне на воде будет порядок. Будет закуплено оборудование для МЧС, есть подготовленные люди, а мы со своей стороны обеспечиваем законодательную базу», — отметил Волошко.
По словам председателя парламента, прошедшая сессия показала, что законодательная и исполнительная власть региона работают в одном ключе. В центре внимания остаются социальные вопросы и безопасность жителей края.