Приморский край красив не только летом, но и зимой, когда сочные цвета зелени сменяются мягкой белизной снежного покрова. Эта студеная пора способна подарить незабываемые эмоции любителям зимних видов спорта, ценителям монументальных пейзажей и, конечно же, детям — помимо катаний с горки и метания снежков, юных приморцев ждут традиционные встречи с Дедушкой Морозом и новогодние подарки. Где можно в полной мере насладиться активным отдыхом в зимнее время, читайте в подборке РБК+ Приморье.
Лыжи и сноуборд
Любители скоростных спусков на лыжах и сноуборде временно лишились одного из популярных мест отдыха — на территории базы ArsGora сейчас создается новый горнолыжный курорт «Арсеньев». В лучшем случае (и в тестовом режиме) сезон здесь начнется в феврале-марте 2025 года. А пока комплекс, претендующий на звание новой горнолыжной мекки Дальнего Востока, не готов принимать гостей, они могут направиться на другие склоны и трассы.
Центр отдыха «Комета»
Этот вариант расположен намного ближе к Владивостоку — фактически в пригороде, неподалеку от бухты Лазурной (Шамора). Горнолыжный сезон здесь открыли уже с 30 ноября 2024 года. На «Комете» гостей ждут три склона, как для начинающих лыжников, так и для опытных: максимальная длина на самом сложном — 750 м, а перепад высот — 140 м. На каждой трассе имеется подъемник и пропускная система.
К услугам посетителей — прокат лыж и коньков, большой каток, тюбинг-парк, кафе, гостевые домики и беседки. Есть здесь и свой «ски-сервис» для подготовки оборудования: например, для заточки кантов, нанесения парафина на сноуборд или запаивания царапин. В «Комете» также работает горнолыжная школа с профессионально подготовленными инструкторами.
«Русская лыжня»
Чтобы посетить эту трассу, покидать Владивосток не придется вовсе — она находится в районе поселка Канал на Русском острове. Катание здесь бесплатное, а также работает бесплатный прокат. Помимо этого здесь имеется буфет, где можно перекусить и согреться горячим чаем, теплые помещения для переодевания, пункт сервиса оборудования, парковка, туалет. В 2023 году трассу удлинили, так что теперь она составляет 5 км — отметим, это не склон, но отличное место для беговых лыж.
В сезон 2024-2025 «Русская лыжня» отмечает свое пятилетие — за прошедшие годы она успела полюбиться горожанам и гостям Владивостока. Традиционно здесь проводятся массовые спортивные соревнования — например, здесь проходили лыжные состязания в рамках первых зимних спортивных игр «Дети Приморья».
База отдыха «Алексеевка»
Рядом с селом Сергеевка в Партизанском районе Приморья протянулся длинный и комфортный склон — горнолыжная трасса на 1000 м. Этот спуск подходит как для новичков (он достаточно предсказуемый), так и для более опытных лыжников, а также сноубордистов. Трасса оборудована подъемником, работает прокат, есть и учебный склон, и уютный каток, предлагаются услуги горнолыжных инструкторов. В гостевых домиках можно провести все выходные, для гостей также растапливают баню. Это наиболее удобная горнолыжная база для жителей Находки — расположена всего в 90 км от города.
Горнолыжная база «Грибановка»
Находится на склоне одной из самых известных гор в Приморье, которая сейчас носит имя Литовка, но чаще «откликается» на старое наименование Фалаза. Чтобы попасть сюда придется преодолеть путь в 130 км от Владивостока (база расположена вблизи села Анисимовка Шкотовского муниципального округа), но завораживающие пейзажи и уютная «деревенская» обстановка стоят проделанного пути. Параметры единственного склона: длина — 700 м, перепад высот — 156 м. Снег здесь преимущественно искусственный, для подъема используется подъемник бугельного типа. В целом такой спуск подходит для более опытных лыжников и сноубордистов.
Для гостей здесь работает мини-отель и кафе, база предлагает услуги инструкторов, оборудование можно взять в прокат. Опять же, отдохнув здесь, можно начать восхождение на расположенные поблизости горы: Фалазу, Пидан, Воробей — лучше, конечно же, делать это в сопровождении опытного проводника.
Горы и водопады
Зимний подъем на любую из перечисленных выше вершин принесет массу впечатлений участникам похода. Ведь в холодное время года приморские высоты преображаются, покрываясь снежной и ледяной «глазурью» — за удивительные виды приходится платить более коротким световым днем, так что и готовится к восхождению следует более тщательно.
Гора Голец
Среди известных горных вершин именно эту, расположенную в Чугуевском округе Приморского края, многие называют самой красивой в зимний период: во время подъема вы любуетесь укутанными в снежные шубы и шапки елями, а с вершины открывается потрясающий вид на другие горы Сихоте-Алиньского хребта — обзор на все 360 градусов.
Высота горы — 1604 метра (она входит в десятку вершин, за покорение которых выдают значок «Приморский барс»), однако подъем не считается особенно сложным, так как часть пути можно преодолеть на автомобиле. Самый труднопроходимый участок — курумник (россыпи каменных глыб) на вершине, по которому придется преодолеть около 300 метров. В целом подъем обычно занимает 2-3 часа. Отметим, что отправляясь на гору Голец зимой (впрочем как и на другие высоты края), важно проверить прогноз погоды, так как на вершине зачастую задувает сильный ветер, а туман может испортить впечатление от живописных панорам.
С кем идти и что взять с собой?
Говоря о любых восхождениях, простых или сложных, важно помнить, что вы удаляетесь от цивилизации — в том числе от базовых удобств и место оказания медицинской помощи. Если у вас нет опыта таких походов, то лучше выдвигаться в путь с поднаторевшими в горном туризме друзьями или инструкторами — туры на горные вершины Приморья и летом, и зимой предлагает ряд туристических фирм. В горы важно надевать спортивную многослойную одежду, удобную обувь, перчатки. С собой участникам походов рекомендуется брать рюкзак, еду и термос с чаем, личную аптечку (обязательно нужно запастись пластырем), могут пригодиться в пути гигиенические принадлежности и фонарь.
Беневские «ледопады»
Один из самых живописных и высоких каскадов находится в Лазовском районе Приморья, у подножья горы Лысая — маршрут начинается в 4 км от ближайшего села Беневское. Также водопады называют Еломовскими, так как они образованы Еломовским ключом.
Самый яркий из водопадов окрестили «Звездой Приморья» — это первая ступень каскада, высотой 27 метров. Выше по течению путники могут встретить еще три водопада разной высоты и формы. Любоваться ими и окружающей природой можно в любое время года, но зимой бурные потоки застывают, превращаясь в бирюзовые «ледопады» — отличную композицию для памятного фото или созерцательного наслаждения. Правда, любоваться этими красотами фактически приходится посреди тайги, так что с собой, опять же, важно взять все необходимое и здраво оценивать уровень имеющихся удобств.
Кравцовские водопады
Это живописное место находятся на территории национального парка «Земля леопарда» в Хасанском округе, примерно в 100 километрах от Владивостока (рядом с селом Кравцовка). Каскад из пяти водопадов не может похвастаться особой высотой: например, водопад «Сказка» стремиться вниз всего с 6 метров, а «Каменная чаша» — с 4-х. Но это не делает местную достопримечательность, официально носящую титул памятника природы, менее обворожительной. Зимнее дыхание тайги опьяняет, а заметным преимуществом Кравцовских водопадов является оборудованная здесь с 2022 года экотропа: на популярном туристическом маршруте имеются деревянные дорожки, мостики, перила, информационные таблички — такие вкрапления комфорта позволяют и взрослым, и детям посещать образованные Кравцовским ключом каскады даже зимой.
Каньон «Медовый лис»
Живописные большие каньоны — редкое явление для Приморья, и чтобы познакомится с «Медовым лисом» придется проделать немалый путь. Маршрут начинается в 2 км от поселка Романовский Ключ в Партизанском районе (130 км от Владивостока), он проходит по лесной дороге и не раз пересекает широкий ключ (может потребоваться сменная обувь), вход в вулканический каньон откроется только под конец таежной «тропы». Длина этого природного творения составляет около 200 метров, а его стены высятся на 20 метров. Зимой каньон дополнительно украшен огромными ледяными потеками, также можно сделать запоминающиеся снимки и в расположенных здесь гротах. В народе это место носит более романтическое название, связанное с одной из местных легенд, — каньон Плачущих душ.
Парки, питомцы, купание
«Изумрудная долина»
Этот ландшафтно-исторический парк под Уссурийском (вблизи села Утесного) раскинулся на территории в 60 га. И хотя зимой здесь не удастся, например, полюбоваться цветением лотосов в местном озере, гостям открываются другие развлечения — главным из них является резиденция приморского Дедушки Мороза. В 2017 году главный новогодний волшебник страны прибыл сюда из Великого Устюга и официально поручил радовать детвору поздравлениями и подарками своему «младшему брату» — Изумрудному Деду Морозу.
Стоит отметить, что уточнять время работы резиденции на праздники стоит в соцсетях или у администрации парка. В Новогодние каникулы здесь проводят различные мероприятия для юных приморцев. Также, и зимой, и летом гости могут рассмотреть воссозданные в парке жилища народов Уссурийского края — от эпохи палеолита до средневековья, — побывать в крепости-«остроге», где периодически сталкиваются «армии» воинов-реконструкторов. Исторические элементы здесь причудливо сочетаются с художественным вымыслом. Тем, кто хочет задержаться в этом месте, предоставляют в аренду домики.
«Штыковские пруды»
Арт-парк расположен рядом с поселком Штыково (Шкотовский округ) на обширной ухоженной территории с полянами, прудами и комфортной жилой зоной — приблизительно в 75 км от Владивостока. Гостям здесь предлагают более 40 арт-объектов и фотозон — например, коллекцию фигур по мотивам советских мультфильмов, или огромного деревянного амурского тигра. В комплексе творческих мастерских приморцев знакомят с древними техниками работы на гончарном круге или создания рисунков на воде (эбру). Зимой гостей приглашают покататься на лыжах и сноуборде (здесь есть спуск протяженностью 350 м), на тюбингах и коньках. Также есть возможность провести выходные в компании братьев наших меньших — в арт-парк наведываются хаски, которые готовы покатать своих двуногих друзей на санях.
Собачий питомник во Фроловке
Турфирмы предлагают отправиться в гости к хаски и в другие уголки Приморья — например, в питомник в селе Фроловка (Партизанский район, около 150 км от Владивостока). С ласковыми и пушистыми псами можно общаться и фотографироваться. Сибирские хаски в упряжке могут прокатить желающих по дистанции в 400 м. Эти жизнерадостные и активные собаки способны разогнать сани до скорости выше 30 км/ч, но специально для удобства (и безопасности) туристов они бегут медленнее. Ездовым хаски необходимы ежедневные нагрузки, так что катание гостей включено в их тренировочный план. Посетить это место можно и самостоятельно, без сопровождения турфирмы, но необходима предварительная запись.
Открытый бассейн в Уссурийске
Интересное место для зимнего отдыха расположено в черте города Уссурийска — бассейн под открытым небом и зимний сад. Это часть спортивного комплекса станции Уссурийск (среди горожан больше известен как «Спортивный комплекс ВРД»). Вода в бассейне подогревается до 31-32°C, так что можно наслаждаться комфортным заплывом в окружении заснеженных хвойных деревьев. А потом стоит заглянуть в сад, где в помещении растут совсем не зимние пальмы и другие виды тропических растений.
Для посещения необходимо взять с собой шапочку для плавания, купальник для женщин и плавки для мужчин, сменную обувь и пакет для нее, шлепанцы, мочалку, мыло и полотенце. Стоит отметить, что из-за наплыва туристических групп зачастую приходится ждать в очереди, что не каждому придется по вкусу. Среди негативных моментов многие посетители отмечают и скользкие раздевалки.
Под конец хочется напомнить, что для интересного отдыха зимой не обязательно покидать свой город. Например, во Владивостоке устроить познавательные каникулы помогут многочисленные экскурсии по историческим объектам, крепостным фортам, музеям столицы Приморья. А любители вкусно поесть могут отправится в индивидуальный «гастротур», посещая пока что неизведанные заведения. Такой отдых является не зимним, а скорее «всесезонным», однако в начале Нового года (или в завершении уходящего) он может быть особенно необходим — когда людям важно перезагрузиться и с улыбкой открыть новый 2025-й.