
Камчатский край вошел в топ-15 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Одной из ключевых сфер развития стал туризм: за последние пять лет на полуострове открылись 48 гостиниц, особый интерес вызывает формат быстровозводимых и экологичных комплексов. Один из наиболее заметных проектов — круглогодичный глэмпинг на Халактырском пляже.
Владелец глэмпинга «Панорама» Алексей Чичкан отмечает, что растущий туристический поток требует инфраструктуры, которая не наносит ущерба природе.
«Хочется находиться на природе и в то же время ей не вредить. А если места не благоустроены, то этого сделать не получится при всем желании. Поэтому в последнее время это направление активно развивается. Мы начали заниматься глэмпингом в 2021 году. На уровне государства есть поддержка — гранты, субсидии и другие меры», — рассказал предприниматель.
По словам Чичкана, бронирование мест в «Панораме» открыто уже на 2026 год, и спрос активно растет.
Халактырский пляж давно стал центром серф-культуры. Здесь работает первая в России серф-школа Snowave, основанная Антоном Морозовым.
«Мы постепенно разрушаем мифы о серфинге, что это только теплые страны и шорты. Мы годами создавали контент, а когда стали сниматься фильмы и фото, нами заинтересовались за границей. К нам начали приезжать профессиональные серферы со всего мира, у нас проходили международные соревнования», — отметил Морозов.
По его словам, только за один летний сезон через школу проходят до 3–4 тыс. учеников. Всего же за годы работы школы обучение прошли около 50 тыс. человек.
Интерес к Камчатке растет: в 2024 году полуостров посетили более 400 тыс. туристов, к 2030 году власти рассчитывают увеличить показатель до миллиона в год. Одним из драйверов станет запуск нового Тихоокеанского круиза, который объединит Приморье, Сахалин и Камчатку. В программу войдут и пляжи региона.
Министр туризма Камчатского края Владимир Русанов подчеркнул, что для гостей региона пляж — это не только отдых у воды.
«В обыденном понимании пляж — это там, где можно искупаться и позагорать. Пляжи Тихого океана — это немного другое. Это большие природные парки, природные локации, где важно посозерцать, впитать мощь, которая идет от волн», — сказал он.
По словам Русонова, в этом году к Халактырскому пляжу будет проложена новая асфальтированная дорога. В министерстве уверены, что это увеличит посещаемость побережья в разы.
Как уточнил директор МБУ «Халактырский пляж» Иван Зыбин на территории рекреационной зоны реализуются масштабные проекты по благоустройству.
«Это новая асфальтированная дорога, тропа протяженностью 6 км, велосипедные дорожки. К середине следующего года на Халактырском пляже появятся электричество и интернет», — рассказал он.
Особое внимание уделяется экологическим решениям: пешие маршруты отделяют от транспортной развязки, делается все возможное, чтобы сохранить баланс между сохранением уникальной природы и развитием туризма.