Практика , Приморский край ,  
0 

ДВФУ ждет 7 тысяч первокурсников: как проходит приемная кампания

Фото: пресс-служба Дальневосточного федерального университета
Фото: пресс-служба Дальневосточного федерального университета
Крупнейший вуз Дальнего Востока начал прием документов и уже фиксирует высокий спрос на отдельные направления

20 июня в российских вузах началась приемная кампания. Крупнейший университет Дальнего Востока – ДВФУ в этом году рассчитывает набрать более 7 тысяч студентов-первокурсников, более 4 тысяч из них – на бюджетные места. Абитуриенты могут подать документы дистанционно на портале «Госуслуги», но многие предпочитают делать это лично, чтобы сразу познакомиться с университетом.

«У нас традиционно большое количество заявлений с разных регионов России, с разных стран мира. Активно идет прием иностранных студентов. У нас больше 60% ребят, которые приезжают не с Приморского края и не с ДВ. По этой приемной кампании пока рано делать выводы, у нас еще больше 20 дней будет идти прием, будем наблюдать разные всплески и пики наблюдать, но то, что мы знаем по прошлым приемным кампаниям, конечно, ребята приезжают с разных регионов России и их больше, чем половины всех поступающих», – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии, директор Департамента по работе с абитуриентами ДВФУ Ольга Князева.

Видео: РБК Приморье

Традиционно высоким спросом в ДВФУ пользуются направления, связанные с востоковедением – изучением иностранных языков и технологий ведения бизнеса в странах АТР, а также инженерные специальности. Иностранные абитуриенты чаще выбирают «Лечебное дело», «Международные отношения», «Менеджмент» и «Экономику».

«У нас больше сотни направлений самых разных профилей, у нас есть инженеры, есть медики, педагоги, востоковеды, лингвисты. Мы изучаем мировой океан, мы находимся на берегу Тихого океана. У нас есть большое направление, связанное с биотехнологиями – сегодня это очень модное, популярное направление среди ребят. Есть юридические направления и экономика классическая, которые тоже сегодня все еще пользуются популярностью абитуриентов», – подчеркнула Ольга Князева.

Для абитуриентов, сдающих вступительные экзамены, срок подачи документов заканчивается 15 июля, у остальных есть время до 25-го числа. Участники специальной военной операции и члены их семей поступают в рамках отдельной квоты, которая составляет не менее 10% от общего объема бюджетных мест. Зачисление происходит по результатам ЕГЭ и вступительных испытаний.

«Как минимум это очень значимый федеральный университет. Да и всегда мечта была поступить в ДВФУ. Искусственный интеллект, БПЛА, либо оптические приборы и их составляющие компоненты. Эти ближе. Все равно опыт боевых действий, я думаю можно перенести в другое русло и можешь что-то разрабатывать на основе этих знаний», – рассказал абитуриент ДВФУ, участник СВО Леонид Володин.

Сочетание научных традиций и новейших образовательных трендов обеспечивает ДВФУ высокий спрос на рынке образовательных услуг. По итогам 2024 года Дальневосточный федеральный университет вошел в топ-20 национального рейтинга университетов России.

«Я выбрала направление, связанное с институтом мирового океана. У меня папа еще человек такой, он сам любит природу. У нас это семейное. Я видела он часто ездил на рыбалку. Брал меня с собой. Ездил на охоту. И мне это тоже нравилось», – поделилась абитуриентка, дочь участника СВО Евдокия Ломцева.

Другая поступающая в ДВФУ, Мария Грачева, рассказала, что выбрала ДВФУ из-за очень хороших специалистов и прекрасного образования, не раздумывая.

«У меня много знакомых, которые здесь учатся, которые уже закончили ДВФУ и отзывы только положительные. Поэтому я не раздумывая выбрала только ДВФУ. Я поступаю на специальность дефектологическое образование. Я очень люблю детей и с самого детства всегда с детьми. Моя сестра закончила данную специальность здесь», – добавила абитуриентка.

Практика ДВФУ мигрировал в облако
Скачать Содержание
Закрыть