Спрос на IT-специалистов в России за год вырос на 20%. Заявить о себе и стать востребованными на рынке молодым программистам помогают хакатоны. Во Владивостоке прошли соревнования в рамках проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», который входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей». Заявки на участие подали 146 команд. Это более 800 начинающих IT-специалистов со всей страны. В гибридном формате — онлайн и офлайн они разрабатывали решения с использованием искусственного интеллекта для крупных компаний.
Дарья Микаелян руководитель цифровых проектов АНО «Россия — страна возможностей»
«Каждая задача — это реальный работодатель: ключевая российская бизнес-компания, коммерческая структура, орган исполнительной власти или госструктура, которая ставит ту или иную задачу, чтобы решить свою бизнес-проблему или социальную проблему. Лучшие решения они всегда внедряют в работу, а сильнейшие команды пытаются схантить и трудоустроить»
Иван Морщагин методолог проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект»
«Есть определенные критерии — от 14 лет. Это большой плюс, потому что могут участвовать школьники. И кстати, школьники по результатам уделывают опытных доцентистов, потому что у них по-другому сознание построено. Они начинают программировать, наверное, уже в 8-10 лет и показывают отличные результаты. Для них хакатон — это такая школа жизни. И когда им исполняется 18 лет и их уже официально можно принимать на работу, они приходят во всеоружии. Это просто мечта любого работодателя. То есть ты еще не успел выпуститься из университета, а у тебя уже 10 лет опыта. Это реальность нынешних школьников».
Кейсы для хакатона предоставили: РЖД, Дальневосточное Главное управление Центробанка, Национальный исследовательский центр терапии и профилактической медицины, а также компания Тинькофф.
Станислав Моисеев директор R&D-центра Тинькофф
«Любая олимпиада, любые соревнования позволяют выбрать лучших. Победители могут добавить этот результат в свое резюме. И когда они откликаются на какую-то вакансию в любую компанию, то могут указать, что они участвовали в хакатоне, выиграли, заняли призовое место. Это всегда учитывается. Я как нанимающий менеджер могу это подтвердить».
Сразу две задачи IT-специалистам предложили железнодорожники: первая — по аналитике видеофайлов для выявления технологических нарушений, вторая — по созданию модели рейтинга эффективности автопарков компании. В качестве кейсодержателя РЖД участвует в хакатонах проекта «Цифровой прорыв» уже второй год.
Илья Александров эксперт Дальневосточного Центра инновационного развития Дальневосточной железной дороги
«По тем решениям, которые были представлены в прошлом году, работа ведется. По одному из них получилось так, что команда, которая стала призером, немножко связана с РЖД и у нее есть инструменты по упрощению внедрения каких-то решений, а вторая команда оказалась просто очень сильно замотивированной на то, чтобы довести начатую работу до конца. Сейчас с ними идет работа, они даже нашли другого индустриального партнера, который предоставляет технологические мощности, чтобы ту программу, которую они написали положить на железо и представить на рынке какое-то новое устройство, которого не было».
Отдавать часть бизнес-задач на аутсорсинг — распространенная международная практика. Благодаря ей многие участники хакатона успешно реализуют себя на рынке труда.
Богдан и Марьян Рощупкины участники Дальневосточного федерального окружного хакатона проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект»
«Это наш пятый хакатон, мы уже были на пьедестале и знаем, что значит выигрывать деньги. Это очень приятно. Естественно, приятно сделать решение, которое потом будет имплементировано в жизнь, но важны также и материальные ценности. Любой программист должен уметь себя продавать как специалиста, поэтому надо учиться, и хакатон — отличная возможность для этого. Не только технические навыки надо иметь, софт скилы сейчас играют очень важную роль наравне с техническими. Поэтому надо уметь себя продавать».
Независимо от результата, на хакатонах проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», выигрывают все. Каждый получает возможность карьерного роста, социальный лифт в ИТ-сфере, профессиональную оценку компетенций и обратную связь от экспертов. Ну, а 15 команд-победителей, помимо этого, разделили призовой фонд в 3 миллиона рублей.