Все учреждения социальной сферы и не менее 40% средних и крупных предприятий в базовых несырьевых отраслях экономики к 2030 году необходимо охватить проектами по повышению производительности труда. Об этом заявил президент в ходе послания Федеральному собранию. На фоне дефицита кадров это критически важно. О том, как задачу государственной важности решает приморский бизнес, рассказал производственный директор компании «Ратимир» Иван Фетисенко.
— Иван, давайте начнем с терминологии. Что такое производительность труда более или менее понятно, но есть еще такой термин, как культура непрерывных улучшений. Что это такое и как реализуется на практике?
— Культура непрерывных улучшений — это постоянный анализ технического процесса вообще всех этапов цепочки бизнеса на предмет потерь и издержек. Это постоянное улучшение, ведь совершенству нет предела.
— Но есть же поговорка «лучшее — враг хорошего». Не боитесь испортить то, что уже работает?
— Такое утверждение имеет место, но при введении каких-то изменений в бизнес-процессы и в технологию производства, мы отрабатываем их на небольших участках, смотрим на эффект, который получаем и потом уже масштабируем в рамках всего бизнеса.
— Давайте на примере: что позволило вам повысить производительность труда?
— С 2021 года по текущий момент было введено множество изменений и оптимизационных проектов. И, в среднем, производительность труда компании повысилась на 25-30%. Если говорить про конкретные примеры, сейчас одним из локомотивов, драйверов развития потребления в Приморском крае являются охлажденные полуфабрикаты, охлажденная продукция. И мы пока единственный производитель в Приморском крае, который приобрел автоматическую линию производства охлажденных полуфабрикатов, что позволило сократить издержки, себестоимость и трудозатраты почти в 6 раз, потому что линия полностью автоматизирована. Если раньше это делали 7-8 человек с производительностью, условно говоря, 100 кг, то сейчас это 3 человека, которые делают, условно, 600-700 кг.
— То есть главное — автоматизация?
— Автоматизация — это неотъемлемая часть повышения эффективности труда. Как вы правильно заметили в начале: сейчас все испытывают дефицит. Тем более, если мы говорим про заводы, про производство, поэтому это неотъемлемая часть в рамках повышения эффективности и снижения себестоимость продукта. Еще один из аспектов, который является неотъемлемой частью этой системы, — анализ технологии производства, внедрение новых практик, как российских, так и иностранных, и постоянное улучшение, начиная с самого малого — организации рабочего места. Вообще можно, конечно, в моменте получить какую-то высокую производительность, но на долгий период — в рамках месяца производительность будет иметь отрицательную динамику. Поэтому мы ищем ту золотую середину, когда человек будет максимально эффективен, то есть человеческий труд будет максимально эффективен в долгосрочной перспективе.
— А людям сложно перестраиваться? Я знаю, что, когда в крупных компаниях разрабатывали оптимальные маршруты движения сотрудников от рабочего места до нужного станка и приводили в порядок рабочие места, было непросто.
— Здесь все зависит от человека, каждый человек индивидуален.
— Но это же привычка: человек годами делал так, а теперь его заставляют делать иначе.
— Научно доказано, что человек привыкает и отвыкает ко всему за 21 день. Есть определенный эмоциональный фон у некоторых сотрудников — боязнь чего-то нового, но когда они видят эффект, видят, что это проще и легче, то они повышают свою производительность труда, а от этого пропорционально зависит уровень их заработной платы. Вот и все. И они уже с большим энтузиазмом идут на это.
— А переучивать людей приходится, когда процессы автоматизируются? Какую роль они исполняют — контролируют автоматику?
— У нас есть полный спектр специалистов, которые контролируют, ремонтируют и эксплуатируют эту автоматику. В любом случае, под новое оборудование и новые технологии мы переучиваем людей. У нас развито наставничество: более квалифицированный персонал обучает вновь прибывших и организовывает, как говорится, их вход в нашу семью. Кроме того, приезжают специалисты от компаний, которые поставляют оборудование и технологии, проводят обучение и передают нам в эксплуатацию.
— Наверняка, такая автоматизация и оптимизация требует немалых затрат. Как быстро они окупаются?
— Все зависит от масштаба проекта. Есть проекты, которые окупаются за месяц, есть проекты, которые окупаются за год, за два. Сейчас мы реализуем проект по автоматизации производства блинов. То есть также сокращаем человеческие издержки, потому что, к сожалению, тенденция такова, что люди не хотят идти на завод, как это было, условно, в советское время. Сейчас молодежь больше ориентирована на интернет, какие-то другие площадки. Поэтому время заставляет идти в эту сторону. В любом случае, когда машина работает, то она идет монотонно с одним трудом, это не человеческие ресурсы. Ведь бывают моменты, когда от настроения человека зависит его эффективность.
— Но и вкус блинчиков зависит от настроения человека.
— Соглашусь, ну, а там будет все стабильно. Конечно, человеческий труд никак не будем исключать, даже самых совершенных роботов, которые используются в мировых практиках, контролируют люди.
— То есть искусственный интеллект не заменит человека?
— Я думаю, в ближайшей перспективе, нет.
— А хотелось бы?
— Нет, фильм «Терминатор» помнят все. Эту тему затрагивал и наш президент, говорил, что должны быть четкие ограничения возможностей искусственного интеллекта, потому что не исключено, что мы играем с огнем.
— В 90-е годы культура производства во многом была утрачена. Сейчас она восстанавливается, качество и производительность труда изменились?
— Вот сейчас все болеют качеством Советского Союза, продукции, которая производилась по ГОСТу. Да, все так, но время меняется. И сейчас, если мы возьмем последние 10-15 лет, контроль со стороны госорганов, с точки зрения требований к продукту и его безопасности, повышается. Он повышается в арифметической прогрессии, каждый год появляются требования. И в этой ситуации выигрывают потребители. А что касается производительности труда, то раньше, начиная с послевоенного времени, все основывалось на человеческом труде: люди, пятилетки, НЭП и поехали. Сейчас идет процесс улучшения качества персонала, повышения его квалификации, изменений технического производства с точки зрения автоматизации, использования робототехники.
— Нацпроект «Производительность труда» подтолкнул развитие производства?
— Я думаю, что это не сыграло какую-то основную роль, потому что, если мы хотим, чтобы бизнес был на плаву, мы должны сами 365 дней в году искать свои издержки и возможности заработать. Но то, что такой проект появился на государственном уровне означает, что государство тоже заинтересовано в том, чтобы бизнес развивался, и оно создает определенные условия. Я думаю, что это имеет значение вообще с точки зрения жизнедеятельности бизнеса.
— Какие планы на ближайшую пятилетку?
— Есть грандиозные планы на ближайшую пятилетку в связи с тем, что в арифметической прогрессии развивается потребление охлажденных полуфабрикатов. Если раньше в Приморском крае, в основном, все-таки была замороженная продукция, то сейчас идет масштабирование охлажденной. Кроме того, заходят федеральные сети, которые также будут приучать приморцев к культуре потребления охлажденного мяса. Ведь для каждого человека самое главное — это время. Когда вы приходите домой, можно спокойно приготовить ужин — не надо ждать, размораживать. Поэтому у нас сейчас идет модернизация, на ближайшие 5-6 лет есть четкий вектор, и мы в этом направлении движемся.
— Насколько сможете поднять производительность труда за 5 лет?
— У нас есть цель на каждый год — улучшение производительности труда на 5%. То есть, если взять сухую арифметику, за пять лет увеличим на 25%.