Россия вплотную подошла к созданию так называемых онковакцин и иммуномодулирующих препаратов нового поколения. Такое заявление прозвучало на февральском пленарном заседании Форума будущих технологий. Рак занимает второе место в мире среди причин смертности населения. Борьба с онкологией — одна из важнейших задач медицины. Как ее решают в Приморье, обсудим с экспертом. С нами на связи кандидат медицинских наук, врач-онколог Юлия Петухова.
— Юлия Юрьевна, насколько остро стоит проблема онкологии в Приморском крае? Давайте приведем данные статистики.
— Приморский край не может являться исключением из общероссийских и мировых тенденций. Безусловно, онкологическая заболеваемость — это одна из актуальнейших проблем не только в здравоохранении, но и вообще в современном социуме. В Приморском крае на протяжении нескольких лет ежегодно выявляется около 7 тыс. онкологических заболеваний. Наблюдается неуклонная тенденция к приросту вновь выявленных заболеваний. В 2021 году выявлено 6,4 тыс. случаев, в 2022 году немножко меньше — 5,8 тыс., а вот в 2023 году выявлено уже более 7 тыс. новых онкологических заболеваний, 7,1 тыс. случаев. И на сегодняшний день в Приморском крае зарегистрировано 47,6 тыс. пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями. Если говорить о структуре этой заболеваемости, то на первом месте находится рак кожи, на втором месте рак молочной железы, на третьем месте рак легкого. Ну и дальше располагаются злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта: это рак толстой кишки и рак желудка.
— А каковы факторы риска? Что провоцирует рак помимо наследственности?
— На самом деле, ряд онкологических заболеваний можно отнести к заболеваниям с так называемыми управляемыми факторами риска развития. То есть, в общем-то, многое в наших с вами руках и зависит от нашего образа жизни. Допустим, к таким заболеваниям относится рак кожи, рак ободочной кишки в какой-то степени, рак молочной железы. То есть здесь риск как раз-таки повышается с вредными привычками, которые свойственны человеку. Это курение, пребывание длительное время на активном солнце, избыточная масса тела, низкая физическая активность, это все может способствовать развитию злокачественных новообразований. Гастрономические привычки какие-то вредные, допустим, избыточное употребление красного мяса, особенно копченого способствует опухолям желудочно-кишечного тракта. Поэтому здесь есть о чем задуматься и в общем-то в мире сейчас приняты национальные стратегии, которые направлены на внедрение здорового образа жизни.
— Но не только вредные привычки. Я на днях прочитала, что витамины могут являться фактором риска развития рака. Например, B1 и B12 на 30-40% повышают риск развития рака у мужчин, а у курильщиков в разы повышает риск онкологии витамин А. Так ли это?
— Вы знаете, все-таки однозначного мнения по поводу витаминотерапии нет. Эксперты не пришли к единому мнению, по этому вопросу продолжаются научные споры, и пока еще убедительных доказательств в ту или иную сторону не получено.
— Если говорить о профилактике, какая профилактика доступна жителям Приморского края?
— Если говорить о профилактике, наверное, в первую очередь стоит подумать о той уникальной программе, которая внедрена сейчас в Российской Федерации благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Эта диспансеризация. Нужно обратить свое внимание на медицинские организации, и здоровым людям, чувствующим себя благополучно, однозначно имеет смысл хотя бы один раз в год обращаться в медицинскую организацию в профилактических целях. На сегодняшний день медицинские организации в рамках проекта диспансеризации имеют весь необходимый спектр диагностических возможностей. Это многочисленные лабораторные исследования, инструментальная диагностика, маммография, компьютерная томография органов грудной полости, эндоскопические исследования, которые также используются в рамках диспансеризации. Это все позволяет выявить не только опухоли ранних стадий, которые протекают бессимптомно, но и предопухолевые новообразования, иллюминация (то есть удаление) которых позволяет избежать рака, профилактировать его. Это очень актуально, особенно для опухолей желудочно-кишечного тракта, которые, как мы знаем, часто начинают свое существование с доброкачественного образования, с полипов. Удаление этих самых доброкачественных предопухолевых неоплазий позволяет избежать развития злокачественного образования вообще. Это доказано, это серьезные исследования, и действительно имеет очень основательную доказательную базу.
— То есть, по сути, диспансеризация — это ранняя диагностика. Есть данные, насколько часто в Приморском крае выявляется онкология в ходе диспансеризации?
— В Приморском крае в обязательном порядке ведется такая статистика. Наш целевой уровень — это 1 случай выявленного злокачественного образования на 300 обследованных человек. Качество нашей диспансеризации находится на высоком уровне, и мы почти достигаем этого целевого показателя.
— Я бы хотела, чтобы вы рассказали еще раз о значении такой ранней диагностики. Ведь, как правило, люди обращаются к врачам только тогда, когда что-то заболело, а ведь рак не болит. По крайней мере, на начальных стадиях рак не болит.
— Совершенно верно. Клинические симптомы злокачественного образования появляются тогда, когда стадия, как правило, уже продвинутая. И иногда в этих случаях радикально пролечить человека, к сожалению, уже не представляется возможным. Поэтому, безусловно, нужно обращаться. Это является нормой сегодняшнего поведения и отношения к своему здоровью. Обращаться в медицинские организации нужно с профилактической целью на фоне полного здоровья и прекрасного самочувствия. Для этого есть терапевты, которые занимаются состоянием здоровья, прикрепленного к ним населения. Для этого есть целые диспансерные отделения. И более того, в Приморском крае за годы работы федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который получил свое развитие в 2019 году, созданы 10 центров амбулаторной онкологической помощи, три из них во Владивостоке, семь в крупных городах Приморского края, куда люди могут обратиться даже без предварительной записи у терапевта. Есть возможность записаться даже непосредственно к онкологу на уровне центра амбулаторной онкологической помощи. Я рекомендую доверяться этим специалистам.
— Юлия Юрьевна, если вернуться, в 90-е годы и сравнить с тем, что есть сейчас, насколько качество онкологической помощи в Приморье изменилось?
— Я не понаслышке могу сравнить сегодняшнюю ситуацию с оказанием медицинской помощи по профилю онкологии с ситуацией в 90-х годах, действительно изменилось очень многое. В первую очередь, изменилась организация оказания помощи пациентам. Возможно, кто-то помнит еще огромные очереди в регистратуру поликлиники Приморского краевого онкологического диспансера, когда пациенты вынуждены были приезжать ранним утром, зачастую в темноте занимать очередь в регистратуру и записываться на прием к онкологу. На сегодняшний день такого нет, в принципе, записывают на прием к врачу-онкологу поликлинического отделения онкодиспансера терапевты на местах — в поликлиниках, и пациент, приходя в Приморский краевого онкологический диспансер, имеет талон, в котором прописан врач, который будет заниматься этим пациентом, кабинет и время. Очереди нет, как таковой, вообще в регистратуре, нет даже очереди из двух-трех людей. Там работают администраторы, встречают пациентов и дают направление к кабинету, в который они должны попасть.
— Хорошо, с очередями понятно. А если говорить о качестве лечения: рак не приговор сегодня?
— Я не могу сказать, что все так однозначно, и рак не приговор. Есть разные локализации, есть разные заболевания, какие-то из них менее агрессивные. Есть заболевания, которые все-таки плохо поддаются лечению во всем мире. Ну и, конечно, многое зависит от стадии, от того периода в котором выявлено это заболевание. Если это не инвазивный рак, который на уровне нескольких клеток только развивается, то все в наших руках. Мы человека вылечим от такого заболевания, даже если оно очень агрессивно. А если все-таки это третья, четвертая стадия, конечно, наши шансы на успех существенно снижаются. Но, в принципе, если сравнивать с двумя десятилетиями раньше, конечно, медицина шагнула вперед, тут даже говорить не о чем. У нас появились новые хирургические технологии. У нас появились новые технологии в плане лучевой терапии. У нас четыре новых линейных ускорителя работают сегодня в онкологическом диспансере. Появилась радионуклидная терапия: мы лечим радиоактивным йодом, самарием и радием наших пациентов. Это одна из наиболее современных опций лечения. У нас колоссально расширился спектр лекарственных препаратов. Появилась так называемая молекулярно направленная терапия. Раньше мы могли рассчитывать на химиотерапию, ну и на гормонотерапию в отношении рака. Сейчас у нас есть огромное множество таргетных, то есть целевых препаратов, которые обладают, если сравнивать с химиотерапией, гораздо более низкой токсичностью, и при этом нацелены на поражение именно опухолевых клеток. Таких препаратов становится все, фармацевтические технологии расширяются. На фармацевтический рынок ежегодно выбрасываются новые молекулярно направленные препараты.
— А какое будущее нас ждет? Анонсировали уже появление онковакцины. В ближайшие 5-6 лет, может быть, возникнут действительно прорывные технологии в борьбе с онкологией?
— Я бы не стала так оптимистично заявлять, что в ближайшие 5-6 или 10 лет будет создана какая-то универсальная медикаментозная технология, направленная на профилактирование онкологической патологии, либо на универсальное излечение от всех злокачественных новообразований. Я думаю, наоборот, в ближайшее время медицина будет развиваться именно в направлении индивидуализации, персонализации лечения. Будет проникновение в индивидуальные молекулярные структуры опухолей. Это будет именно целевое лечение, подобранное для каждого пациента индивидуально.