С 2019 года в России действует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» (МСП) — за прошедшее время он стал мощным подспорьем как для начинающих, так и для уже опытных бизнесменов. Состоит нацпроект из четырех федеральных программ, заточенных под решение широкого спектра задач и проблем, с которыми могут столкнуться субъекты отрасли на любом этапе своей работы. Касаются они и организации собственного дела, и развития существующего. Отдельная программа посвящена относительно новому явлению в бизнесе — самозанятости. О мерах поддержки МСП и бонусах, которые могут получить предприниматели, рассказали эксперты круглого стола, организованного РБК Приморье по итогам реализации нацпроекта.
Вывести бизнес на свет
По словам руководителя аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Приморского края Елены Ромашко, за 4 года реализации нацпроекта в Приморье произошел небольшой прирост по количеству субъектов МСП — он составил порядка 3-4%, хотя раньше наблюдался отток. По числу самозанятых план перевыполнен — введение специального налогового режима позволило вывести на свет «точечный», как выразилась представитель омбудсмена, бизнес — то есть тот, который работает без штата сотрудников, — который долгое время оставался в тени.
Но при этом отрасль сталкивается и с проблемами.
«За последние 10 лет порядка 5 тыс. обращений к нам поступило. Статистика говорит, что в 80% нам удается либо восстановить нарушенные права, либо добиться того, чтобы баланс его интересов был соблюден», — отметила Ромашко.
Традиционно больше всего жалоб поступает из Владивостока. Это неудивительно: в столице региона сосредоточено более 50% всех краевых субъектов предпринимательской деятельности. Также за помощью чаще других обращаются жители крупных приморских городов — Арсеньева, Артема, Находки и Уссурийска.
«В 2023 году было много обращений из этих муниципалитетов из-за наводнений и чрезвычайной ситуации. Мы совместно с региональным правительством и оперативными службами принимали решения, которые позволили предпринимателям быстро восстановить свой бизнес и получить финансовую поддержку в виде субсидий на возмещение затрат, которые они понесли в результате ЧС», — добавила омбудсмен.
Сейчас ведомство чаще всего работает с проблемами, связанными с земельными, имущественными и арендными отношениями. Особенно остро стоят они перед Владивостоком: прежде всего потому, что в дальневосточной столице расположены преференциальные режимы, на территории которых предпринимателям, не имеющим статус резидента, нельзя арендовать землю. Кроме того, многие участки в городе находятся в ведении минобороны и лесного фонда.
«У нас все занято: земли находятся или в собственности госструктур, или муниципалитетов. Бесхозного и ничейного у нас нет. Эта проблема требует точечного решения по конкретным проектам. Заявок на них довольно много, поэтому реализация решений идет с отставанием», — пояснила Ромашко.
Среди направлений МСП чаще всего обращения поступают из торговли и сферы услуг – их, по словам омбудсмена, «в разы больше, чем в какой-либо другой области».
«Остаются нерешенными обращения, связанные с рыбной отраслью, автотранспортом, перевозками, сферой лесного хозяйства, строительства и производства. Это говорит о том, что здесь есть системные проблемы, которые требуют внесения изменений в законодательство», — добавила она, подчеркнув, что соответствующие нормативные документы приняты, но их необходимо доработать.
Налоги ушли в интернет
Как бы то ни было, открыть свое дело сейчас гораздо проще, чем 20 лет назад. Государство последовательно устраняет барьеры — например, теперь можно без труда разобраться в налогах, а для того, чтобы оплатить их или сдать отчетность, не нужно выстаивать в очередях: отношения с контролирующими органами по большей части перешли в интернет.
«У нас преобладает электронное взаимодействие — больше 1 млн граждан Приморского края контактируют с Федеральной налоговой службой (ФНС — прим. ред.) онлайн. Это практически 95% от всего объема», — пояснила заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю Ольга Пинчук.
По ее словам, сейчас ФНС старается сократить время налогоплательщиков на заполнение различной налоговой отчетности. Ведомство теперь самостоятельно исчисляет сумму пошлин, которые выплачивают организации. Это могут быть в том числе земельные, транспортные, имущественные и другие налоги.
«Яркий пример снижения нагрузки после такого незримого администрирования — специальный режим «самозанятость», налог на профессиональный доход, которым в Приморье воспользовались уже 87 тыс. человек. На сегодняшний день они задекларировали 26 млрд доходов через приложение «Мой налог», в бюджет поступило более 1 млрд руб.», — добавила Пинчук.
Оформить электронную подпись теперь тоже можно онлайн — по биометрии через кабинет налогоплательщика. Помимо этого, в режиме онлайн можно также сдать отчетность — на сегодняшний день интернет-сервис ФНС предлагает 18 форм налоговых деклараций, с 1 апреля их количество увеличится до 20.
Как отметила Пинчук, сегодня ведомство старается как можно реже выезжать на проверки. Для того, чтобы этого добиться, налогоплательщикам дали возможность самостоятельно уточнять декларации — то есть исправлять в них возможные ошибки. В прошлом году налоговые обязательства скорректировали 3 тыс. приморцев на общую сумму 1 млрд руб. Это закономерно сказалось на уменьшении количества выездных проверок со стороны ФНС: если в 2018 году их было 160, в 2002 — 95, то к 2023 количество контрольных мероприятий сократилось до 56.
Найти свободные помещения
Разобраться в тонкостях не только налогообложения, но и всей предпринимательской деятельности можно, прибегнув к помощи специалистов профильных центров. Есть такой и во Владивостоке. На местном уровне он, по сути, решает задачи нацпроекта «МСП»: оказывает поддержку малому и среднему бизнесу. Причем формы помощи могут быть разными.
«Много лет подряд у нас была в том числе финансовая поддержка, но ее отменили. Сейчас мы оказываем ряд других услуг — в том числе информационно-консультационные: рассказываем предпринимателям обо всем, что происходит в сферах МСП», — рассказала директор МКУ «Центр развития предпринимательства» Елена Новгородова.
В прошлом году организация провела 90 учебно-образовательных мероприятий, которые посетили 3 тыс. предпринимателей. Еще 1,7 тыс. участников рынка получили консультации по юриспруденции, экономическим вопросам, разработке бизнес-планов и многому другому.
Помогает центр и самозанятым. Они могут безвозмездно арендовать площадки для реализации своего товара или выставить изделия на продажу на фестивалях или ярмарках. В прошлом году организация провела во Владивостоке 29 таких мероприятий.
«Также у нас есть такой блок как имущественная поддержка. Во Владивостоке имеется перечень муниципальных помещений, которые предлагаются бизнесу в аренду по коэффициенту 0,7% — это хорошее подспорье, цены ниже рыночных. Конечно, не факт, что помещение будет сразу готово для ведения бизнеса. Понятно, что нужно будет приложить какие-то усилия, косметический ремонт сделать. Но главное, что они есть», — отметила Новгородова.
Она добавила, что перечень помещений, доступных для аренды, постоянно пополняется за счет высвобождающихся после закрытия бизнеса площадей.
Построить технопарки
Своя специфическая поддержка есть крупнейшего вуза Дальнего Востока. Здесь уделяют особое внимание развитию технологического предпринимательства.
«Мы создаем инновационные технопарки. Для университета это знаковый, новый формат. В том числе и потому, что для этого создаются новые производственные площади, порядка 1,8 тыс. м, такого, если позволите, ангарного типа. Туда смогут зайти предприниматели и организовать свое мелкосерийное производство», — рассказал директор департамента инновационных проектов ДВФУ Леонид Лебедев.
В целом университет, по его словам, ведет комплексную работу, с одной стороны, с уже действующими предпринимателями, с другой — с будущими. В частности, сегодня в вузе реализуется программа «Стартап как диплом», где вместо академической выпускной работы можно продемонстрировать свой бизнес-проект.
«Также уже несколько лет в нашем университете работает стартап-студия для студентов. Она в том числе помогает привлечь инвесторов, подсказывает из каких грантов и фондов можно получить средства, чтобы реализовать свой проект», — пояснил Лебедев.
Совместно с правительством Приморского края ДВФУ проводит конкурс инновационных проект «Приморский старт», который помогает бизнесу реализовать свои научные идеи.
«Ежегодно около 10 технологических предпринимателей — победителей конкурса получают гранты в размере 2 миллионов рублей на реализацию и развитие наукоемких идей, которые перспективны с точки зрения их дальнейшей коммерциализации. Конкурс является драйвером роста инновационных проектов в крае, поэтому сумма поддержки будет увеличена до 3 миллионов рублей», — добавил он.
Расширить ассортимент и выйти на международный уровень
Тема реализации нацпроекта не была бы раскрыта без его непосредственных «виновников» — предпринимателей. Малый и средний бизнес в Приморье активно пользуется бонусами, которые предоставляет господдержка.
«Конечно, средств не всегда хватает, желающих получить помощь много. Здесь нужно быстро искать информацию о субсидиях и как можно быстрее пользоваться возможностями, не затягивать», — отметила генеральный директора владивостокской носочной фабрики «Эвернит» Ирина Щербина.
Предприятие, которым руководит Щербина, пользуется преференциями территории опережающего развития (ТОР) на правах его резидента. В частности — сниженными ставками на пенсионный налог и налог на прибыль.
«Для нас это очень важно. Мы производственная компания, у нас работает большое количество людей, мы платим большие налоги. Благодаря преференциям, которые дает режим ТОР, мы можем экономить и расширять ассортимент», — добавила Щербина.
Господдержка помогает в том числе расширять экспортный потенциал региональных предприятий МСП. По словам заместителя генерального директора по внешнеэкономической деятельности «ФармОушен.Лаб» торговой марки «Доктор Море» Алены Пискун, благодаря нацпроекту приморской фармацевтической компании удалось поучаствовать в международных выставках — в том числе и в соседнем Китае.
«Все мероприятия, которые для нас организовали, принесли нам огромную прибыль. Мы заключили международные контракты, в том числе с Китаем, Азербайджаном, и сейчас готовится еще один. И у нас благодаря этой международной поддержке появились новые рабочие места», – добавила она.
Перерасти в крупное производство
«Мы поняли, насколько большое значение для экономики имеют предприятия малого и среднего бизнеса. И сейчас мы готовим инфраструктуру для их поддержки», — отметил заместитель министра промышленности и торговли Приморского края Алексей Пикалов.
Сегодняшние компании МСП завтра могут перерасти в крупное производство. Затем — стать драйвером развития экономики всего региона.
«Поэтому, безусловно, реализация нацпроекта — это очень важное направление в развитии экономики. И мы все возможные усилия приложим для того, чтобы этот нацпроект реализовывался», — резюмировал Пикалов.